毕节市代表团举行分组会议 审议省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告
2021-01-29 09:39 来源: 微信公众号“毕节发布” 作者:文/韩磊 图/王纯亮
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

1月28日,毕节市代表团全天举行分组会议,审议省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告,审议有关辞职决定草案,继续酝酿有关职务候选人,审议关于省十三届人大有关专门委员会主任委员的提名草案,推荐大会监票人。审议中,代表们和列席人员踊跃发言,结合自身实际对“两院”工作报告谈看法、提建议,现场气氛热烈。

微信图片_20210129093722

禄智明、张集智、张翊皓、王彤、吴东来、杨新江、陈波等代表参加审议。

会议首先酝酿有关职务候选人,全体代表一致同意。

在接下来的审议中,代表们一致认为,“两院”工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,与省委、省政府中心工作结合紧密,政治上有高度、法律上有硬度、法理上有维度、情理上有温度,充分体现了“两院”自觉接受人大监督,忠诚履职、务实进取的责任担当,是坚持党的领导、体现法治精神、可操作性强的好报告。代表们一致表示,完全赞成和坚决拥护“两院”报告。

微信图片_20210129093728

禄智明出席会议

禄智明代表说,去年“两院”在人少案多的情况下超负荷运转,在依法办案、惩治犯罪等方面为全省经济发展和社会稳定做了大量卓有成效的工作,很多工作走在全国前列,成绩来之不易、鼓舞人心。“两院”把扶贫和“三农”工作作为份内之事,组织人员、协调资金和项目到地方帮扶,令人感动。“两院”还把环境保护列入重要议事日程,有力护航了贵州的绿水青山。在“十四五”开局之年,“两院”要再接再厉、接续奋斗,强化自身法治建设,努力为全省经济社会高质量发展提供有力法治支撑。

微信图片_20210129093732

张集智出席会议

张集智代表说,“两院”工作报告始终旗帜鲜明讲政治,全面贯彻以人民为中心的发展思想,通篇贯穿鲜活的案例和典型的经验,特色和亮点鲜明。在法治实践中要正确处理好“少捕慎诉”与“应捕应诉”的关系,坚持以事实为依据、法律为准绳,依法依规办事;在“认罪认罚从宽制度”具体执行中,要兼顾好法律效果和社会效果。

微信图片_20210129093740

张翊皓出席会议

张翊皓代表说,通观“两院”工作报告,政治方向把得牢,中心大局盯得紧,主责主业抓得实,司法为民情怀浓。要进一步加强法治宣传教育,以新颁布施行的《民法典》宣传普及为契机,加大全民普法力度,不断提高人民群众的法治意识和法治素养;要进一步深化司法体制改革,创新矛盾纠纷化解、公益诉讼等工作机制,拓展延伸服务触角,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为推动高质量发展提供有力的司法服务和保障。

李奇勇代表说,法治建设体现在社会生活的方方面面,容不得半点马虎和放松。市场经济就是法治经济,不讲规矩、不守秩序就建不好法治社会、搞不好市场经济。要深入贯彻习近平法治思想,深化法治贵州建设,在法治和规矩的框架下,依法执政、依法办事、依法发展。人大代表要努力培养法治思维,运用法律原则、规则、方法思考和处理各类问题,切实做到有法可依、有法必依。

王彤代表建议,对涉及“两院”工作报告中的专业用词用句要仔细斟酌、认真推敲,确保细致严谨,不产生歧义;要增加员额法官配备,减轻办案法官工作量。杨新江代表建议,法院在员额法官配比上要向基层倾斜,进一步增强基层法院办案力量。陈波代表建议,进一步强化“辅员辅助”制度,强化行政机关负责人出庭率和行政机关败诉率的考核指标,重视农村违法建房、占用耕地行为,提前做好预判,避免引发不稳定因素。任明星、张宇同志建议“两院”继续关心、指导、帮助支持建设更高水平的平安毕节、法治毕节。

微信图片_20210129093746

审议期间,代表和列席人员聚精会神议报告、建言献策真履职、各抒己见谈发展。大家纷纷表示,将立足本职工作、积极谋划好本地区、本部门和本领域的“十四五”各项工作,力争在“十四五”期间取得新突破、实现新跨越,为努力建设贯彻新发展理念示范区作出积极贡献。

责任编辑: 胡秀娥