贵州两个“高质量”释放新动能
2021-01-28 16:32 来源: 新华网 作者: 李黔渝 李凡
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

地区生产总值比上年增长4.5%,经济增速连续10年位居全国前列;923万贫困人口全部脱贫,192万人搬出大山……此间召开的贵州省“两会”上,“高质量”成为代表、委员关注的高频词,高质量脱贫和高质量发展正在黔贵大地加速释放新动能。

高质量脱贫:产业振兴强后劲

紫云苗族布依族自治县是贵州最后脱贫的深度贫困县之一。板当镇同合村曾是当地深度贫困村,无产业、无人气、缺乏发展思路一度困扰村子。驻村第一书记罗乾介绍,近年来在脱贫攻坚推动下,同合村发展起140余亩林下养鸡和年产30万斤的特色冷水鱼养殖等产业,去年8月又投入300万元兴建起树屋民宿、亲子游乐园等乡村旅游项目。“村里产业逐渐有了生气,村集体经济账上还有50万元的净收入。”他说。

微信图片_20210128163101

苗族妇女在贵州省榕江县滚仲村扶贫车间内工作。为增加贫困群众收入,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县滚仲村在村寨中建设扶贫车间,为村民提供了一百多个就业岗位,让贫困群众实现在家门口就业(2020年6月23日摄)。新华社记者 刘续 摄

在脱贫攻坚冲刺阶段,贵州基层干部和4.5万名驻村干部冲锋在前主抓产业振兴,其中在易地扶贫搬迁点增强产业配套。完成192万人的壮阔迁徙后,贵州重点在安置区布局劳动密集型产业链以做好后续帮扶。目前,贵州已与相关政策性银行签订协议,明确5年内累计投入信贷资金200亿元以上,其中配套产业投入将超过160亿元。

脱贫摘帽只是新生活、新奋斗的起点。贵州将通过持续支持乡村特色产业发展壮大,加强传统村落和民族特色村寨保护,推进农业农村现代化等举措,全面推进乡村振兴。

高质量发展:生态优先、绿色发展

两年前,贵州出台磷石膏“以渣定产”政策,磷石膏产生企业消纳磷石膏情况与磷肥、磷酸等产品生产挂钩,倒逼企业加快磷石膏资源综合利用,加快产业转型升级。

微信图片_20210128163113

赤水桫椤国家级自然保护区风景(无人机照片,2020年6月25日摄)。新华社记者 陶亮 摄

贵州磷化集团相关负责人介绍,该公司磷石膏总储量1.2亿吨,除了用于生产新型建材,还通过技术创新,将磷矿资源的回采率由50%左右提升至90%以上,有效避免采矿区地表塌陷问题,磷石膏正逐步“变废为宝”。

2020年,贵州首次实现磷石膏年度产销平衡,有效遏制了磷石膏堆存量增长势头,乌江、清水江等流域磷污染治理取得显著成效。

铜仁市万山区在汞矿资源枯竭下,近年来利用老矿场打造“网红”生态公园,实现了从“卖资源”向“卖文化”的转变。此外,万山区还积极招商引资发展新能源汽车产业,目前产值已经突破亿元大关。

数据显示,在绿色经济产业发展上,贵州生态利用型产业、循环高效型产业、低碳清洁型和环境友好型产业占GDP比重达42%,新经济增加值占GDP比重达20%,作为国家生态文明试验区的贵州,绿色发展新动能正不断释放。

“三大战略”持续加速

在贵州,一个个政用、商用、民用大数据应用的出现,驱动着贵州大数据发展“脱虚向实”。

微信图片_20210128163118

贵安新区“华为云”数据中心项目施工现场(无人机照片,2020年11月13日摄)。新华社记者 欧东衢 摄

贵州兴达兴建材股份有限公司是一家混凝土生产企业,自主研发了高性能混凝土大数据平台——“砼智造”,自动获取原材料、生产、运输等信息,在“云”端生成智能工艺数据包并连接生产线,解决了传统的建筑业效率低下、质量不稳定等“痛点”。

2016年,贵州获批建设全国首个国家大数据综合试验区。截至目前,大数据产业发展指数全国第三;负责为苹果中国大陆2亿多用户提供运营服务;实施“万企融合”大行动,带动6043户企业开展融合,核心应用“上云”企业超过2万家。数字经济增速连续5年全国第一。

贵州省提出,坚持把高质量要求贯穿经济社会发展各领域,守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略,让高质量发展跑出“加速度”。

责任编辑: 胡秀娥