省政协十二届四次会议举行小组会议审议和讨论有关草案及工作报告
2021-01-28 10:05 来源: 毕节日报 作者:韩 雷
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

1月27日,出席省政协十二届四次会议的委员分组审议有关人事事项、选举办法草案、总监票人和监票人名单草案、省政协十二届四次会议决议草案、省政协十二届四次会议提案审查情况报告草案,讨论省高级人民法院、省人民检察院工作报告等。市政协主席杨宏远参加第二十一组(特邀人士二组)小组审议和讨论。我市参会的其他人员在相关讨论组参与审议和讨论。

委员们认真阅读和审议了有关草案后,纷纷表示,对草案没有意见,完全赞同。在对两院工作报告的讨论中,杨宏远说,报告语言精练,实事求是,取得的成绩鼓舞人心、提振士气。过去一年,两院在维护社会公平、惩治犯罪、构建社会和谐等方面做了大量的工作,切实维护了良好的法治环境,保障了全省经济社会的健康高质量发展。

杨宏远建议,法院应更加深层次探索诉前调解机制,实现关口前移,努力形成压降成诉案件的合力,更好地促进社会和谐发展,同时随着经济社会的日益发展,经济类纠纷案件逐渐增多,法院在加强基层法官的培训中,应更加注重经济类领域专业人才的培训,更好地服务经济社会的发展。检察院应加强公益诉讼工作机制体制的探索,推进依法执政水平的提升,为生态环境保护、未成年人保护等方面保驾护航,同时应加强行政执法监督,提升行政执法水平,减少行政执法中不作为、乱作为和滥用职权等行为,切实维护和推动法治社会的建设。

责任编辑: 胡秀娥