毕节市代表团举行分组会议 审议省人大常委会工作报告
2021-01-28 09:56 来源: 微信公众号“毕节发布” 作者:文/韩磊 图/王纯亮
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

1月27日下午,毕节市代表团举行分组会议,审议省人大常委会工作报告,酝酿有关职务候选人。审议中,代表们和应邀列席同志踊跃发言,谈感受、话未来、提建议,现场气氛热烈。

微信图片_20210128095320

王世杰、周建琨、禄智明、张集智、张翊皓、王彤、吴东来、杨新江、陈波等代表参加审议。

在审议报告中,大家一致认为,省人大常委会工作报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,政治站位高、为民情怀真、履职效果实,报告内容主题鲜明、重点突出、言简意赅,既通天线、接地气,又提信心、振士气,充分体现了新时代人大工作的新面貌新作为新气象,是一个符合中央精神、贯彻省委要求、勇于担当作为的好报告。大家一致表示,完全赞同和坚决拥护这个报告。

微信图片_20210128095325

王世杰出席

王世杰代表说,省人大常委会工作报告虽然篇幅不长,但内容却很丰富,亮点纷呈,跨区域共同开展赤水河流域保护立法等创新举措得到全国人大常委会领导两次肯定,实属不易。立法工作既有“大块头”、又有“小快灵”的特色,养老服务立法工作走在全国前列,在生态文明建设方面也做了大量卓有成效的工作,总结成绩很客观也很有说服力。下一步,要采取有力措施加强立法专业人才队伍建设,为高质量开展立法、高水平推进法治建设提供强有力的人才支撑。

微信图片_20210128095329

周建琨出席

周建琨代表说,省人大常委会工作报告政治站位很高,毫不动摇把坚持党的全面领导贯穿人大工作的各方面、全过程,充分彰显了人大政治机关属性,充分体现了坚决做到“两个维护”的思想、政治和行动自觉;重点工作突出,围绕全省脱贫攻坚、疫情防控、经济社会高质量发展、守好发展和生态两条底线等中心工作,依法履职、担当作为,作出了人大贡献;特色亮点鲜明,在立法、监督等工作中有很多闪光点;示范效应很强,是市县人大值得认真学习借鉴的文本样板。毕节市人大常委会要按照省人大常委会的安排部署,紧紧围绕全市“11345”总体思路,依法履行职责,扎实做好各项工作,为巩固拓展脱贫攻坚成果、建设贯彻新发展理念示范区贡献人大力量。

微信图片_20210128095333

禄智明出席

禄智明代表说,省人大常委会工作报告所总结的工作成效特别是在立法、监督、人事任免上有很多闪光点。贵州立法工作一直走在全国前列,比如大扶贫条例、古茶树保护条例、茶产业发展条例等若干法规在全国都是率先的,多次在全国立法座谈会上作交流发言,多次得到全国人大常委会领导肯定。省人大常委会把扶贫工作列入重要日程,把“三农”工作作为分内之事,每年都安排人员到扶贫点帮扶,也取得了显著成效。相信省人大常委会按照确立的2021年工作思路坚定不移抓好贯彻落实,就一定能开创新局面、取得新成效。

微信图片_20210128095336

张集智出席

张集智代表说,省人大常委会工作报告政治站位高、工作落点实、立法成效好、法律监督严。通过认真研读报告,体会到省人大常委会旗帜鲜明讲政治,服务大局依法履职,法律监督有力有效,贴近民生彰显担当,自身建设与时俱进,成绩有目共睹、鼓舞人心。毕节将认真贯彻省人大常委会报告精神,扎实做好2021年各项工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

微信图片_20210128095340

张翊皓出席

张翊皓代表说,常委会报告文风朴实、言简意赅,主题鲜明、主业清晰、主责明确,是一个求真务实的好报告。将认真贯彻落实省人大常委会报告精神,聚焦政治建设,把牢正确方向,毫不动摇坚持党的全面领导,不断提高毕节人大政治判断力、领悟力和执行力;聚焦高质量发展,提升监督质效,围绕省委“一二三四”和市委“11345”总体思路,紧扣中心大局、依法履职尽责;聚焦立法引领,推动良法善治,从推动建设贯彻新发展理念示范区的“大块头”中找准立法的“小切口”,为高质量发展提供法治保障;聚焦代表主体,抓好代表工作。

微信图片_20210128095345

代表们还结合各自工作实际,从不同理解角度和层面,提出了意见和建议。王彤代表建议,省人大常委会要进一步加强对地方人大工作的指导,加强人大对预算执行追踪问效情况的监督,增强工作整体实效。杨新江代表建议,切实组织开展好“乡村振兴、代表在行动”主题活动,进一步加强对生态环保领域监督以及对地方立法和市县乡人大换届工作的指导。迟锋毅、王志略、陈广臣代表建议,更好发挥人大代表和常委会组成人员的作用,更加注重发挥立法格局中“政府依托、社会参与”的作用,更加注重提高立法质量,以良法促进发展、保障善治。

微信图片_20210128095349

其余代表和应邀列席会议的同志也分别作了发言,大家一致表示,将当好政策宣传员、工作监督员,为实现“十四五”良好开局,续写贵州高质量发展新篇章作出自己应有的贡献。

责任编辑: 胡秀娥