毕节市代表团举行分组会议 继续审议政府工作报告、审查纲要草案、计划报告和预算报告
2021-01-27 12:19 来源: 微信公众号“毕节发布” 作者:文/韩磊 图/王纯亮
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

1月26日,毕节市代表团全天举行分组会议,继续审议政府工作报告,审查贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、贵州省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、贵州省2020年预算执行情况与2021年预算草案的报告。审议审查中,代表们踊跃发言,结合各自工作生活实际,谈认识谈感受、提意见提建议,积极建言献策,现场气氛热烈。

微信图片_20210127122031

禄智明、张集智、张翊皓、王彤、吴东来、杨新江、陈波等代表参加审议审查。

各代表小组首先审议了本次大会选举办法草案,经代表们酝酿,一致同意。

微信图片_20210127122035

禄智明出席

在接下来的审议审查中,代表们一致认为政府工作报告和《纲要草案》以及计划报告、预算报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,描绘的“十四五”宏伟蓝图,提出的推动高质量发展系列举措务实具体、实事求是,具有很强的指导性和可操作性。大家表示完全赞同和坚决拥护。

微信图片_20210127122039

张集智出席

禄智明代表说,预算报告阐述得非常清楚,层次条理分明,指标安排高,不单单追求数量,更讲究质量,完全赞同。近年来,全省行政事业单位正常运行,农村医疗保险、养老保险、中小学学生用餐经费、干部职工工资全部兑现,高龄和鳏寡孤独人群补助及时到位,非常不容易,每个公民都要懂得珍惜、感恩,感谢党中央、国务院对贵州的支持。纲要草案很专业,名词术语新颖,数据涵盖各个领域,是宏伟远景的规划,是可以实现的,完全赞成。

微信图片_20210127122042

张翊皓出席

李奇勇代表说,贯彻政府工作报告要结合世界正处于百年未有之大变局的背景、省委系列会议精神和地方实际;要切实转变观念,注重开拓创新、质量效益、市场规律、统筹协调;要坚定不移走好“四化”道路,奋力开创高质量发展新局面。王彤代表说,纪检监察机关始终和党中央、省委、市委同心同向,认真贯彻落实会议精神,忠实履职尽责,以纪检监察工作的高质量发展有力护航全市经济社会高质量发展。杨新江代表说,将围绕省委“一二三四”和市委“11345”总体思路,宣传贯彻落实好会议精神,认真做好代表履职平台建设和建议交办督办工作,为全面完成“十四五”规划目标任务贡献人大力量。陈波代表建议,要进一步重视发展马铃薯产业,加大清洁能源和可再生能源发展,加大农业产业基础设施建设,从根本上改善山区农业基础设施保障不足的局面。

温杰代表说,将围绕促进高质量发展、增进民生福祉、增强立法的针对性适用性可操作性做好立法工作,以良法促进发展,保障善治,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供更加有力的法治保障。杨梦龙代表建议,加大科技创新投入,巩固拓展脱贫攻坚成果,打造高质量制造业,发挥旅游产业化优势,加快文旅融合发展,统筹推进教育、医疗和社保等工作,大力发展职业教育,优化教育结构,实现教育资源均衡配置。潘学军代表建议,统筹建立全省种子资源库,建立公费农科生培养体系,支持贵州大学做大做强,争取成为世界一流大学。刘庆和、陈广臣、王志略代表建议稳妥化解地方债务,补齐基础设施短板,强化要素支撑,强化医养康养融合、养老事业产业协同发展,推动经济社会高质量发展。

微信图片_20210127122047

代表们还结合自身实际,从不同领域、不同角度、不同层面认真进行审议审查,代表和应邀列席会议的同志还提出意见和建议。大家纷纷表示,将深入开展宣传,抓好贯彻落实,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献力量。

责任编辑: 胡秀娥