贵州省政协十二届四次会议举行第二次全体会议 谌贻琴到会听取发言 刘晓凯出席
2021-01-27 09:14 来源: 微信公众号“贵州日报” 作者:陈曦 娄铃英 张凯 刘杨 闻双 旷光彪
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

微信图片_20210127120802

省委书记谌贻琴应邀出席会议

1月26日上午,省政协十二届四次会议举行第二次全体会议。

省委书记谌贻琴应邀出席会议,听取委员发言。

省政协主席刘晓凯,副主席蒙启良、左定超、李汉宇、周建琨、罗宁、陈坚、任湘生、孙诚谊、张光奇,秘书长熊德威出席。第二次全体会议执行主席由左定超、罗宁担任。会议由左定超主持。

微信图片_20210127120752

会议现场

省委常委、省委秘书长吴强应邀出席会议,听取委员发言。全国政协常委、省人大常委会副主任何力,全国政协委员、副省长王世杰,全国政协委员黄家培应邀列席会议。

会议听取了省委常委、省委组织部部长刘捷作的有关人事事项说明,省委统战部有关负责同志作的省政协十二届四次会议选举办法(草案)和省政协十二届四次会议选举总监票人、监票人名单(草案)的说明。

9名委员先后作大会发言,聚焦落实“十四五”时期我省发展“一二三四”的总体思路,围绕推动“四化同步”“四轮驱动”、巩固脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴、促进我省高质量发展等主题,提出了意见和建议。

微信图片_20210127120758

王立委员发言

王立委员代表六盘水市政协发言,建议在坚持规划先行、促进煤电联营、加强技术合作、坚持政企合作、优化营商环境等方面积极作为,主动抢占市场,巩固提升我省西南能源战略基地地位,为深入推进新型工业化提供强大支撑。

微信图片_20210127120809

石邦林委员发言

石邦林委员代表遵义市政协发言,建议尽快编制“十四五”酱香白酒产业集群发展规划,出台支持酱香白酒重点产区发展的意见,打造酱香白酒企业集群,促进配套产业协同发展,培育酱酒消费文化,让贵州酱酒风行天下。

微信图片_20210127120814

周万强委员发言

周万强委员在发言中指出,加快铝产业链条化、高端化、绿色化发展是推动新型工业化实现新突破的重要内容,建议在全产业链上推动产业链、供应链多元化,以大数据推动数字产业化、产业数字化,坚持绿色发展,用“绿色制造”重构铝产业发展模式。

微信图片_20210127120818

王保建委员发言

王保建委员代表贵阳市政协发言,建议举全省之力推进实施“强省会”五年行动,由省级统筹,突出“强”的领导;优化行政区划,拓展“强”的空间;加快要素集聚,夯实“强”的支撑;深化改革创新,激发“强”的活力。

微信图片_20210127120823

景亚萍委员发言

景亚萍委员在发言中,针对我省人才方面的短板问题,建议实施系列人才新政,让人才向平台汇聚,让人才向产业汇聚,让人才向链条汇聚,让人才向组织汇聚,让人才向环境汇聚,聚天下英才而用之,为我省高质量发展提供支撑。

微信图片_20210127120828

杨宏远委员发言

杨宏远委员代表毕节市政协发言,介绍了毕节在脱贫攻坚中创新“四个留下”的经验做法:坚持“三个结合”,留下一支永远不走的工作队;聚焦“三个突出”,留下一批活力强劲的村集体合作社;探索“三条路径”,留下一份殷实厚重的村集体资产;突出“三治并行”,留下一套高效管用的治理体系。

微信图片_20210127120833

孟麟委员发言

孟麟委员代表铜仁市政协发言,建议以建设长征国家文化公园为契机,通过集群发展,把“红色美景”变成“旅游群景”;推动文旅相融,把“文化里子”变成“旅游面子”;大力丰富业态,把“单纯参观”变成“多元体验”,推进红色旅游产业化发展。

微信图片_20210127120838

王明亮委员发言

王明亮委员代表民盟贵州省委发言,建议大力倡导“蓝领价值”,加大我省民营企业工人技术等级认定力度,全面推行制造业企业新型“师带徒”制度,开展“企业技能传授名师”评选和表彰活动,促进我省制造业高质量发展。

微信图片_20210127120843

杨从明委员发言

杨从明委员代表省工商联发言,建议把全球贵商发展大会作为全省重要开放合作平台进行打造,充分发挥贵商企业吸纳就业作用,大力支持贵州商会做好“黔货出山”,把贵州商会作为宣传推介贵州旅游的重要渠道,汇聚贵商力量,助力高质量发展。

微信图片_20210127120849

会议现场

25个省有关部门负责同志到会听取发言。

省政协十二届四次会议共安排两场大会发言,1月26日举行的是第一场大会发言。

责任编辑: 胡秀娥