奋力谱写高质量发展新篇章——热烈祝贺省十三届人大四次会议开幕
2021-01-26 11:37 来源: 毕节日报 作者:贵州日报评论员
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。在全省人民热切期盼中,省十三届人大四次会议隆重开幕。这是全省人民政治生活中的一件大事,我们对大会召开表示热烈祝贺!

这次大会,是在“十三五”规划顺利收官、阔步迈进“十四五”、开启社会主义现代化建设新征程、谱写高质量发展新篇章的关键时期召开的重要会议。开好这次大会,对于深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,为把“十四五”美好愿景和二○三五年远景目标书写在贵州大地上,动员和组织全省人民同心同德、拼搏进取,确保各项工作都开好局、起好步具有十分重要的意义。

发展的年轮深深刻下奋斗的轨迹,见证2020年艰辛与荣光。面对严峻复杂的国内外形势特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省各族干部群众牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,夺取了脱贫攻坚决胜战、疫情防控阻击战、经济发展保卫战、“十三五”规划收官战的重大胜利。我们众志成城抗击疫情,短时间控制疫情蔓延;奋力冲刺脱贫攻坚,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签;全力以赴恢复经济,经济增速连续10年位居全国前列;千方百计保民生防风险,实现了社会大局持续稳定、人民群众安居乐业。气势如虹的发展态势,极大提升了贵州的地位和形象,极大提振了全省各族人民的自豪感和自信心。

“十四五”时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,保持战略定力、坚定必胜信心,按照“一二三四”总体思路,坚持新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化主攻方向,高质量建设三大试验区,强化基础设施支撑、精神文化支撑、改革创新支撑,把保障和改善民生作为发展的落脚点、把安全作为发展的保障,在危机中育先机、于变局中开新局,坚定不移走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。到2035年,与全国同步基本实现社会主义现代化。

已经到来的2021年是一个具有重大里程碑意义的时间节点,“两个大局”交织,“两个百年”交汇,“两个五年”交接,中国共产党迎来百年华诞,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。我们要按照党的十九届五中全会和省委十二届八次全会部署,坚定不移围绕“一二三四”的总体思路推进贵州各项工作,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,塑造新优势、培育新动能,不折不扣把高质量发展要求贯穿各项工作全过程。期待广大代表充分发挥来自人民、植根人民的优势,认真履职尽责,接地气、察民情、聚民智,同全省各族人民一道砥砺奋进,在新征程上创造新的更大奇迹。

新征程要有新气象,新时代要有新作为。全面建设社会主义现代化新征程已经开启,我们必须大力弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,拿出“开局就要决战,起步就要冲刺”的奋发姿态,同时间赛跑、与时代并进,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,续写新时代高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!

预祝大会圆满成功!

责任编辑: 黎荣