毕节市: 文化与人一起“搬”进城
2021-01-25 17:50 来源: 天眼新闻客户端 作者:马丹
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

  走进金海湖新区双山镇锦绣社区易地扶贫搬迁安置小区,一幢幢崭新的楼房整齐地排列着,一条条干净整洁的道路延伸到居民楼下,社区内,学校、农贸市场、卫生室、阅览室、老年活动中心等设施应有尽有。

a

  位于金海湖新区(毕节高新区)甘河街道的幸福小镇,承载着七星关区和金海湖新区等地易地扶贫搬迁群众4977户20000人的小康梦。搬迁群众入住幸福小镇以来,金海湖新区立足实际,在文化服务体系上做足文章,切实答好群众“幸福”卷。

b

  在幸福小镇娱乐广场,压腿杠、扭腰器等健身器材一应俱全。广场上,小孩嬉戏,老人锻炼身体,一派祥和景象。72岁的胡急茂是从七星关区小吉场镇搬来的居民,她说:“以前在山旮旯里,年纪大了,走路都要小心,哪像现在这样,出门沥青路,没一点灰尘,还可以在广场上跳跳舞。你看我现在这精神状态,好着哩。”

c

  搬迁群众常开伦是锦绣社区老年人活动中心的常客,他说:“刚来的时候,没什么玩的,也不认识谁,挺不适应,有了老年人活动中心后,我会经常过来和大家下象棋,感觉生活充满了乐趣。”

d

  镰刀、锄头、筛子……一件件农村生产生活农具摆放在“乡愁馆”里,它们记录着搬迁群众在农村的生活足迹,承载着搬迁群众沉甸甸的记忆。

  “这个是背篓,以前在农村的时候就背它上山打猪草。现在生活好了,这些农具都用不着了。”社区居民刘云琴说,有些农具虽然不用了,但每次走进“乡愁馆”看到曾经用过的农具,满满都是回忆。

  旧农具成为历史,搬迁群众的清苦日子也成为历史。如今,他们的生活多姿多彩,锦绣社区已建成老年人活动中心、老年人日间照料中心、多功能图书室、“四点半”课堂等,分时段向社区群众免费开放,明确专人管理,满足不同年龄段搬迁群众的文化娱乐需求。

  幸福小镇建成以来,金海湖新区围绕易地扶贫搬迁“五个体系”建设,在安置点修建了集农家书屋、道德讲堂、远程教育、文体健身等为一体的综合文化活动中心。并充分利用绿化带、闲置空间、路灯灯杆等,打造集乡愁记忆、感恩教育、休闲娱乐为一体的特色农耕“乡愁博物广场”。

  真正做到了文化与人一起搬进城。

  金海湖新区双山镇锦绣社区易地扶贫搬迁安置小区文化建设成效只是毕节在做实毕节易地扶贫搬迁安置点文化体系建设的一个缩影。

  近年来,毕节市坚持文化惠民,对标对表强弱项、补短板,全力推进安置区文化服务体系建设,全力做好易地搬迁“后半篇文章”。目前,全市设置135个易地扶贫搬迁集中安置区文化服务中心,建有图书室135个、宣传栏190余块、文体广场139个、乡愁馆50个,发展传统手工艺产业31项,组建文化志愿服务团队146支,配备文体活动设施234件套,有线电视网络实现全覆盖,安置社区公共文化服务体系不断完善。

责任编辑: 黄亚雪