省十三届人大四次会议隆重开幕 谌贻琴主持 李炳军作政府工作报告 刘晓凯、蓝绍敏等出席
2021-01-25 17:25 来源: 贵州日报 作者:李坤 王鲁铨 权若青 黄晓青 杜朋城 贾智 林民 李森 陈超
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

微信图片_20210125172338

1月25日上午,贵州省第十三届人民代表大会第四次会议在贵阳隆重开幕。

大会主席团常务主席、执行主席谌贻琴主持大会。大会执行主席李炳军、刘晓凯、蓝绍敏、夏红民、刘捷、孙永春、袁周、慕德贵、刘远坤、陈鸣明、何力、李飞跃、李三旗在主席台前排就座。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省军区、省法院、省检察院、武警贵州省总队主要负责同志,老同志以及主席团其他成员在主席台就座。

省十三届人大四次会议应到代表588名,实到554名,出席人数符合法定人数。

上午9时许,谌贻琴宣布:贵州省第十三届人民代表大会第四次会议开幕!全体起立,高唱国歌。

微信图片_20210125172351

在热烈的掌声中,代省长李炳军代表省人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四部分:2020年和“十三五”工作回顾、“十四五”时期主要目标任务和二O三五年远景目标、全力做好2021年工作、全面推进政府治理能力现代化。

李炳军说,2020年是贵州发展进程中极不平凡的一年。面对严峻复杂的国内外形势特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委直接领导下,我们统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展,众志成城夺取抗击疫情重大战略成果,奋力冲刺打赢脱贫攻坚战,全力以赴推动经济恢复增长,千方百计保民生防风险,在大战大考中交出了一份党中央放心、人民满意的优异答卷。

李炳军说,2020年主要目标任务的完成,标志着“十三五”规划顺利收官。回首过去五年,习近平总书记心系贵州发展、情系贵州人民,对贵州工作多次作出重要指示、多次给予亲切关怀,全省上下备受鼓舞、倍感振奋!五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,打好三大攻坚战,实施三大战略行动,建设三大国家级试验区,经济社会发展各项事业大踏步前进、取得历史性成就。五年来,我们彻底撕掉绝对贫困标签,书写了中国减贫奇迹的精彩贵州篇章;综合经济实力快速提升,创造了赶超进位的“黄金十年”;基础设施实现重大突破,为贵州后发赶超提供了强大支撑;改革开放创新取得明显成效,贵州正在成为创业、兴业、立业的发展热土;生态文明建设走在全国前列,绿水青山已成为贵州的靓丽名片;民生福祉大幅增进,极大提升了人民群众获得感、幸福感、安全感。同时,全省经济社会发展还存在不少困难和问题,必须采取有力措施,逐步加以解决,决不辜负党中央重托和全省人民期望。

李炳军说,“十四五”时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,保持战略定力、坚定必胜信心,按照“一二三四”总体思路,坚持新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化主攻方向,高质量建设三大试验区,强化基础设施支撑、精神文化支撑、改革创新支撑,把保障和改善民生作为发展的落脚点、把安全作为发展的保障,在危机中育先机、于变局中开新局,坚定不移走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。到2035年,与全国同步基本实现社会主义现代化。“十四五”时期,全省地区生产总值年均增长7%左右;居民收入增幅高于经济增长,城乡收入差距进一步缩小;常住人口城镇化率达到58%左右;制造业增加值、数字经济、绿色经济占地区生产总值比重明显提高,经济发展、生态建设、人民生活、开放水平、社会文明程度和社会治理能力迈上新台阶。

李炳军说,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是我们党成立100周年。工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,认真落实中央经济工作会议和省委十二届八次全会、省委经济工作会议精神,牢记嘱托、感恩奋进,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,塑造新优势、培育新动能,确保“十四五”开好局、起好步。

李炳军说,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%左右和9%左右,城镇新增就业60万人以上;居民消费价格指数控制在国家调控范围内。高质量发展主要目标是:制造业增加值占地区生产总值比重20%左右,民间投资占固定资产投资比重45%左右;研发支出与地区生产总值之比达1%;常住人口城镇化率52%左右,城乡居民人均可支配收入之比下降到3.08;单位地区生产总值能耗降幅完成国家下达目标任务;城镇调查失业率5.5%左右。围绕实现上述目标,2021年要重点抓好九个方面工作:全力推动乡村振兴,加快推进农业农村现代化;全力推动特色优势产业提质升级,加快推进新型工业化;全力提升城镇综合承载能力,加快推进新型城镇化;全力发展现代服务业,加快推进旅游产业化;着力扩大有效投资和消费,深挖释放内需潜力;深化改革开放创新,不断增强发展活力动力;强化污染防治和生态建设,推进生产生活方式绿色转型;防范化解重大风险,切实保障社会安全稳定;全力保障和改善民生,不断提高人民生活品质。

李炳军说,要始终坚持党对政府工作的全面领导,以高质量发展统揽全局,强化质量效益意识、市场意识、协调发展意识、过紧日子意识、安全意识,坚决做到“两个维护”、切实转变发展观念、着力强化依法行政、保持务实高效作风、始终做到清正廉洁,把抓落实作为主旋律,努力建设人民满意的服务型政府。

李炳军最后说,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,以优异成绩庆祝建党100周年,向着第二个百年奋斗目标阔步前进!

根据会议议程,大会还审查了贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、贵州省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、贵州省2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告。

列席大会的有:省政协十二届四次会议出、列席人员;在黔十三届全国人大代表;省十三届人大四次会议副秘书长;省直部委办厅局、省人民团体、省政府驻外办事处、省内全日制本科院校、中央在黔有关单位、省管企业主要负责人;省政府参事;省人大常委会机关在职厅级干部;各市(州)和县(市、区)有关负责同志。

责任编辑: 胡秀娥