从东北来的“鸡蛋哥”
2021-01-22 13:27 来源: 贵州日报 作者:李芬
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

“鸡蛋哥在吗?”

“鸡蛋哥,我有事情找你……”

在威宁自治县板底乡新华村,村民口中的“鸡蛋哥”就是驻村干部张春鑫,他于2018年由毕节市生态环境局派驻到新华村。

这位来自东北的小伙,在3年的驻村时间里,为村民售卖了5万余枚土鸡蛋,“鸡蛋哥”的称呼便由此而来。

“刚来村里工作时,发现好多村民家里虽然都散养着土鸡,但困于销路,不少鸡蛋卖不出去,我当时就想到了一个线上销售的点子。”张春鑫回忆,他在QQ群、微信群里当起了村民的土鸡蛋推销员。

第一周下来,他卖掉了30个土鸡蛋,并利用周末时间变身“快递小哥”送货上门。

慢慢地,从最开始的一两个人来买,到后来的有人主动联系,从最初的30个到后来的5万多个,新华村土鸡蛋的销路打开了,张春鑫“鸡蛋哥”的昵称也传开了。

“越来越多认识或不认识的朋友希望我能帮他们收集土鸡蛋,土鸡蛋也为村民们带来实在的经济收入,售价从最初的1.2元1个,到冬季产蛋量减少时的2元1个。”张春鑫说,如今村民们成了“小老板”,他这个推销员和快递小哥也乐在其中。

驻村3年,除了帮助村民们销售土鸡蛋,张春鑫还为村民们卖出了200余只土鸡,以及荞麦、洋芋、腊肉等土特产,为40户建档立卡贫困户增加收益。此外,共为新华村拉动帮扶资金300余万元,涉及产业、住房、饮水、环境及教育等方面。

对张春鑫来说,刚刚入驻新华村时,语言交流是最大的障碍,为了和村民们“套近乎”,他主动到村民家沟通交流,帮忙干活。

“久而久之,村民们感受到了我的真诚。当我给他们普及相关政策时,他们的眼神里流露着对美好生活的向往,我也下定决心要尽自己所能帮助他们。”张春鑫说。

2018年驻村那一年,张春鑫的大女儿不满半岁,驻村第三年,他的小女儿已经一岁半了。“我成了一名十足的‘视频爸爸’。”张春鑫说:“等我的孩子们长大了,我可以骄傲地告诉他们,‘你们瞧,爸爸曾经为脱贫攻坚出过力’”。

责任编辑: 黎荣