七星关区田坝桥镇 发展道路宽 村村新气象
2021-01-22 09:48 来源: 毕节日报 作者:康 榜 郑 伟
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

冬日的七星关区田坝桥镇硝灰洞村,残雪尚存的通组路整洁干净,路旁的村舍和枇杷树相映成趣,构成了一副美丽的乡村画卷。

之前,由于部分村民思想守旧,村里的工作一度受阻,导致硝灰洞村经济发展缓慢。为此,该镇按照“党委+支部”强组织、“党员+群众”谋发展的工作思路,将年轻干部选派至该村工作,充实基层党组织,以公平公正的态度和高效便捷的服务迅速在群众中提高村“两委”的公信力。如今,该村已成为干群关系和谐、工作效率高、村舍整洁的规范村。

硝灰洞村的改变正是田坝桥镇发展的缩影。近年来,田坝桥镇在推进产业扶贫过程中,积极夯实基层组织力量,探索以党支部、致富能人、农技专家等力量为引领的模式,积极开创发展新局面。目前,通过从退伍军人、返乡务工青年、大学毕业生、致富能手中选优配强全镇8个村“两委”班子,共考察4名党支部副书记,5名主任助理,8个村(社区)合作社理事长均由党支部书记或党支部副书记担任,更好引领合作社发展。

时下,高桥村迎来种植茶苗和施冬肥的有利时机,村党支部副书记兼合作社理事长张廷江叮嘱工人要仔细栽种茶苗,注意不要损害树根。

2014年大学毕业的张廷江是一个思维敏捷、视野宽广的年轻人,也是镇里重点考察的4名党支部副书记之一,现在负责该村党支部领办的合作社。张廷江和几位合伙人共同在村里发展了2000亩茶树,1万羽跑山鸡,盘活了村民闲置土地,有效拓宽了群众增收渠道。

看到高桥村的成功,其他村党支部也依托地理、气候优势,带领群众发展烤烟、茶叶及跑山鸡等产业,共养殖跑山鸡7万羽,种植茶叶3200余亩、辣椒3000亩、蔬菜2000亩。群众将土地流转给合作社,不仅每亩每年有500元流转费,每天还能到合作社务工获得100元至150元的工资。

产业发展好不好,科学管理最重要。茶苗种植、施肥之际,在镇农业服务中心的牵头下,省农科院的专家赴高桥村指导茶树的种植、剪枝等。张廷江介绍,自从茶树种植步入正轨之后,不仅省、市、区的农技专家多次前来指导产业发展,自己也前往湄潭、泸州等地的茶厂、茶园参与培训。

该镇不仅为合作社提供种子、化肥、农药等补助,还通过党组织书记、副书记轮训,对合作社管理人员进行业务培训,邀请各级农技专家及骨干进行技术指导等方式,盘活用好各级农业服务力量,助推产业发展取得成效。

如今,田坝桥镇立足乡村振兴目标,因地制宜选对产业发展方向、选准致富领头羊、用好农业服务力量,建设了一批强有力的党支部,培养了一批有技术、有理想的新型农民,壮大了一批依托本地优势的特色产业,形成强支部带弱支部、先富带后富、农技专家传帮带的发展新气象。

责任编辑: 郭力艳