纳雍县 “选育管带”培育 中职生村级后备干部
2021-01-19 09:40 来源: 毕节日报 作者:杨 英 王正阳 明 珠
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

2020年以来,纳雍县依托县中等职业学校,在现有教育教学模式、专业设置等前提下,通过层层遴选,每年将100名左右政治合格、品学兼优的农村中职生纳入村级后备干部培训班,并同步纳入村级干部队伍后备力量人才库,为助力乡村振兴奠定坚实人才基础。

在纳雍县中等职业学校,104名农村中职学生在结束一天的专业课后,又赶往实训楼201教室,参加一周两次的村级后备干部专业知识培训。

“作为村干部,要建立台账,详细记录各个村民组每家每户的人员信息。信息包括人员数量、人员结构、外出务工情况、联系方式,保证在需要采取人员转移措施的时候,村干部能够做到不漏一户、不漏一人。”纳雍县应急管理局授课讲师周杰说。

2020年10月,这批农村中职学生通过个人申请、组织审查等相关程序后,最终符合条件的纳入纳雍县村级干部队伍后备力量人才库,并由县委组织部从全县相关部门遴选出22名农村工作经验丰富、专业能力强的党员干部担任授课讲师。

“我们主要结合村干部工作需求、知识需求、思想需求、技能需求等方面,通过县委组织部、县委宣传部等10家相关县直部门先行编印了6册具有本土特色的乡村教材,围绕政治理论、农业产业结构调整、群众工作法、农村经济管理等内容,为村干培育班的学员进行授课,着重提升他们村级理论知识水平、在村工作业务能力和纪律意识等。”纳雍县委组织部“村干培育班”业务负责人李典易说。

来自玉龙坝镇岩脚社区的陈杨是纳雍县中等职业学校广电专业2018级学生,得知县里将从学校1500余名学生中选拔上百名农村中职学生作为村级后备干部培养,他第一时间主动申请,并顺利审查通过。

“很荣幸参加后备村干培训班,这不仅让我们毕业后多了一个就业机会,还能学到更多知识回报家乡。”陈杨说。

据了解,纳雍县村级后备干部培训班学员分为在校理论学习和到村跟岗实践两个培养步骤,并以部门领导理论帮带、村干部实践帮带等方式,着力提升学员理论素养和实践能力。

陈杨说:“每位同学都有一名专门的帮带老师,老师们专业知识丰富,也关心我们的学习情况,许多课上没搞懂的问题都可以在微信上向他们请教。”

如今,通过村级后备干部培训班3个多月的培训学习,陈杨与班上其他同学的政策理论水平得到了明显提升。

学习期满后,纳雍县委组织部将根据每个学员的学习评价、在校评价、实践评价等评定结业考核等次,考核“合格”以上的学员取得村干部培育专业结业证书,并安排到村跟岗试用。

纳雍县“选育管带”培育 中职生村级后备干部   

责任编辑: 郭力艳