我的脱贫故事 | 罗永军:养羊圆了脱贫梦
2021-01-13 09:49 来源: 毕节日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

我叫罗永军,是百里杜鹃管理区沙厂乡兴隆村龙井组建档立卡贫困户。近年来,我通过养羊实现脱贫,走上了致富路。

我家一共4口人,母亲年迈、弟弟需抚养年幼的侄女,再加上自己患病,家里缺乏劳动力,经济来源不稳定。2014年,我家被识别为建档立卡贫困户。以前,我由于身体原因不能外出务工,就在当地给人放羊,靠低保维持一家人生计,后来学到了养羊技术,村“两委”和驻村帮扶工作队考虑我有山羊养殖经验技术,在经过实地考察后,尽最大努力帮我争取了扶贫和创业资金,鼓励我养殖黑山羊。

政府的支持和鼓励,让我吃下了“定心丸”。2019年开始独立养羊时,由于管理不规范,圈舍内眼看就要出栏的羊接连生病,死了十几头,损失数万元。从那以后,我就在放羊的闲暇时间看科学喂养书籍、视频等学习养羊知识,潜心研究山羊的养殖技术。通过积极学习,多方请教,经过不断的摸索,我的养殖技术越来越成熟,养羊之路越走越顺。黑山羊全部都是山上散养的,肉质鲜嫩、有嚼劲,很受市场欢迎,销路也不用愁。本地黑山羊比绵羊的价格要贵些,本地也销售一部分,主要销往六盘水。到现在规模越做越大,我已经把3万元的特惠贷全还完了。

幸福生活是奋斗出来的。如今我家的日子蒸蒸日上,圈舍里山羊存栏量达90余只,其中近60只成羊膘肥体壮,今年已出栏30余只,按目前市场价计算,一只羊可以卖1500元左右,一年靠销售肉羊收入就超过4万元。

种庄稼赚钱少,不如养羊效益高。这几年,我通过养羊手头比较宽裕了,生活也变好了。感谢国家的好政策和干部用心用情帮扶,我会继续努力,扩大养殖规模,把日子越过越好。

(王 雪 汪 沙 唐 璐 整理)

责任编辑: 黄亚雪