赫章县河镇乡发开村第一书记孙鑫带领群众拔穷根
2021-01-12 09:50 来源: 贵州日报 作者: 谢朝政
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

“咚咚咚。”冬夜,赫章县河镇乡发开村村民杨国辉忙完一天的活路刚回家不久,便听到阵阵敲门声,开门一看,原来是村里的第一书记孙鑫。

“杨老哥,2020年收成如何?”一进屋,孙鑫急切地问。

“今年还不错,护林员年工资有1万多元,之前村里资助买的2头母牛又生了小牛崽卖了5000多元,再加上入股产业项目的分红,一年下来有差不多三四万元的收入。”杨国辉说。

发开村曾是典型的贫困村,基础设施差、村居环境乱、产业发展弱。杨国辉曾是这个贫困村的典型贫困户,两个孩子还在上学,守着一亩三分地富不起来,想发展种植养殖项目又没有资金。致富不仅是杨国辉的梦想,也是525户2141名村民的梦想。

2017年,在赫章县委办工作的孙鑫,主动申请前往发开村担任第一书记。

短短1年时间,孙鑫积极向上争取支持,实施了串户路硬化9.48公里和村民院坝路硬化全覆盖。在往后的两年里,孙鑫牵头争取资金,修建组组通公路41.3公里,完成规范化卫生院建设,对住房面积不达标12户贫困户实施补助面积建设工作,完成12户危房的改造建设;完成民族、新场、树林等5个村民组的饮水安全工程,完成57家农户圈厕院坝围墙的改建。

基础设施的完善,为发开村奠定了良好的发展基础。2018年以来,孙鑫带领村两委谋定而动,发展能繁母牛养殖、庭院养鸡,果树、中药材种植等产业项目,实现了贫困户产业项目全覆盖。同时,依托企业带动,积极引导贫困群众参与,入股分红增收;充分发挥村级就业扶贫劳务合作社的作用,引导贫困群众务工增收。

在产业发展的带动下,2018年发开村实现贫困村出列,村民人均年收入增至8000元。

责任编辑: 黄亚雪