织金县实兴乡:国储林项目助群众富生态美
2021-01-05 15:41 来源: 毕节日报 作者:周云霞 祁凤玲
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,织金县实兴乡充分利用国储林建设契机,采用“公司+村合作社+农户+土地”的模式,盘活15度以上闲置坡地、撂荒地,建立由公司提供树苗、肥料,群众提供土地,村合作社组织实施的利益联结机制,群众不但可以得到退耕奖补资金,还可以在基地务工。

据悉,实兴乡一期国储林涉及7个村共计2142亩,土地流转费前5年按每年每亩400元计算,之后每5年每亩上浮10%,每亩种植树苗111棵,每棵补助5元,将带动当地200多名群众就业增收。现已完成1000余亩,预计1月底全面完成。

“树坑要六十公分宽、六十公分长,五十公分深,肥料和泥土要搅拌均匀然后放下去,再把树苗扶正……”连日来,织金县林业局技术员耐心地给村民进行讲解、演示树苗栽种的技术要领。

“我家把撂荒的5亩多土地流转出来,每年可以得2000多元的流转费,还可以务工,5元栽一棵树,我一天可以得到100元左右。这样一来,不仅把我家撂荒的土地盘活了,流转费也得了,务工费照样给,真是一举三得。”村民陈德兴说。

责任编辑: 郭力艳