织金县三甲街道 1.18万亩皂角助农增收
2020-12-23 09:52 来源: 毕节日报 作者:彭发科
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

冬至时节,在织金县三甲街道白岩脚社区,当地群众在严寒中热火朝天地种植皂角树苗。

“退耕栽种皂角,就是在荒山上建设‘绿色银行’。” 白岩脚社区党支部书记夏厚远从早到晚忙碌在田间地头,一边指导群众规范栽种,一边算“产业帐”激发大家种植热情,“实践证明,皂角进入盛产期后,称得上是‘摇钱树’,每亩地综合收益比过去种低效农作物要好很多。”

在今年秋冬种产业结构调整中,三甲街道以国家储备林项目建设为抓手,坚持走“绿色发展、生态致富”之路,因地制宜优选“一村一品”高效产业,在白岩脚、杨柳河、靛塘等10个社区规模化种植皂角11823亩,成为推动“强村富民”的新引擎。

“在党建引领、合作社带动下,大力发展皂角产业,保障集体经济有积累、农户收入有增加。”该街道党工委书记陈余介绍,皂角种植基地采取“公司+合作社+农户”的生产经营模式,为种植户统一进行苗木供应、技术指导、产品收购,农户通过土地流转、基地务工、利益分红等多渠道增收,利益联结8000余户农民。

据悉,种植皂角五年初步见效。为进一步提高土地效益,弥补群众短期收益,该街道积极探索“长短结合、以短养长”套种模式,以皂角产业为主导,同步发展蔬菜等“短平快”产业,让农民实现多产业叠加、多门路增收。

责任编辑: 郭力艳