百里杜鹃管理区村级巡察解民忧
2020-12-02 09:21 来源: 毕节日报 作者:王晗煜 王 雪
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

“多亏了你们,不仅帮我要到了垫付的清路费,还帮大家解决了出行难的问题。”近日,百里杜鹃管理区党工委巡察组工作人员在该区黄泥乡坝子村坪关组回访农户时,村民王育贵难掩心中的喜悦。

今年9月,该区党工委组建巡察组进驻黄泥乡对坝子村开展政治巡察,“老乡,我们巡察就是帮大家解决问题的,你有啥揪心事、烦心事都可以反映。”巡察组工作人员走访见王育贵满面愁容,便开门见山地表明来意。

原来,坪关组是坝子村最为边远的村民组,交通不便是制约该组脱贫致富的“中梗阻”。随着“组组通”公路建设的实施,黄泥乡于2018年实施的坪关组通组路穿山洞而过,有效解决了该组村民出行难题。

2019年以来,雨水较多,山洞边坡的土方多次坍塌造成洞口路面堵塞,车辆无法通行。该组村民多次自行组织进行清理都没有得到有效解决,长时间以来,洞口处仅能步行通过。为解燃眉之急,让大家及时把烤烟运到烟仓销售,王育贵便垫付了960元清路费联系挖掘机清理坍塌土方。

“塌方堵了路,但绝不能再堵了群众的心。”巡察组向坪关组群众和村“两委”进一步核实具体情况后,立即将该问题反馈至黄泥乡党委、政府,要求该乡对群众垫资清路问题及边坡垮塌问题进行处理。

在巡察组的督促下,黄泥乡迅速召开专题会研究,解决了王育贵垫付的清路费,并发动“护林员”“护路员”等公益性岗位人员对坪关洞口边坡采取修建堡坎、植树种草等措施进行防护治理,解决了坪关组农户出行的“后顾之忧”。

责任编辑: 郭力艳