【我的脱贫故事】罗义:抓住帮扶机会自力更生
2020-11-22 16:53 来源: 毕节日报全媒体中心 作者:金云 谭虎 周礼刚
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

我叫罗义,是七星关区田坝镇苏嘎社区居民,今年50岁,家里有7口人,2014年初被纳入建档立卡贫困户,2015年底脱贫出列。

640.webp

我和妻子林文苹结婚后有了五个孩子,一家人居住在约30平米的木瓦房里,特别拥挤,楼上楼下都摆满了床。

由于孩子多,不能外出务工,我们一家只能靠种地维持生活,平时包包里难得揣上几块钱,家里需要购置东西,都要在外面借钱,生活很艰难。

随着孩子上学后,家里变得越来越贫困,2014年,我家被纳入了建档立卡贫困户,也就是从那个时候开始,家里的情况逐渐发生了改变。

2014年,在政府的帮扶下,我通过“一市五金多套餐”贷款2.4万元,购买两头能繁母牛来喂养;同时,孩子从2016年开始,上学获得了教育补助,每人每年1000多;妻子也被聘用到苏嘎小学食堂做饭,工资每月1680元……

2015年底,我家成功脱贫。脱贫后,我开始有建新房的想法,于是选择出门打工。

在外打拼几年,有点积蓄后,我回家把两头牛卖了,贷了点款,又向亲戚借些钱,便修了一层100多平米的大平房。2018年,我在原来房子的基础上又修建了第二层平房,生活条件得到明显改善。 近几年,我都是在外打工,但今年受疫情影响没有外出,我就在家烤苞谷酒卖,除去成本,每个月有2000多元收入。年初,获得政府补助的4500元扶贫资金,我购买了3头猪,加上去年买的3头,如果全部卖了,有2万多元纯收入。

我认为,国家既然帮扶我,我就应该抓住这个机会,利用好这些帮扶物资,自己发展,努力挣钱,把日子过好。(金云  谭虎  周礼刚)

责任编辑: 罗钦