小小头花蓼(liǎo)带来的“花海效应”!
2020-11-22 16:50 来源: 毕节日报全媒体中心 作者:罗星星 胡秀娥
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

初冬时节,走进黔西县五里乡新法村,连片的“粉色花海”呈现在眼前,甚是壮观。

站在花海中,仿佛置身仙境,让人心情舒畅。

正沉浸在美景当中时,有村民在旁边跟我们说:“这里冬天也可以看花海,很多人都过来看哩!”

QQ截图20201122165323

如此美丽的花是什么?答案就是头花蓼。

头花蓼是一种中药材 具有清热解毒、利尿等功效 今年 新法村共种植1300亩头花蓼 现在进入采收期 在头花蓼种植基地 到处是一片采收繁忙的景象

收割晒干、包装收购,每一步都井井有条。

QQ截图20201122165336

为什么会发展头花蓼产业?据新法村党支部书记班国祥介绍,新法村采取党支部领办村集体合作社的方式,成立了合法源合作社,带领当地村民发展产业。新法村石漠化严重,土地薄弱、破碎,农业生产抗风险力极低,头花蓼生命力、抗旱能力强,生长周期短,适合新法村来发展。

为壮大头花蓼产业,新法村按照“公司+合作社+农户”的模式,与威门药业有限责任公司签订收购合同,黔西县大兴旺发合作社负责生产、技术指导、加工和销售等环节,新法村负责组织农户务工和配合管理。今年新法村头花蓼亩产干药预计在300-420公斤,每公斤售价6.5元;参与务工群众人均增收2000元以上,涉及新法村脱贫户户均增收500元以上。

8月至11月是头花蓼的花期,花期较长,吸引了很多外地人前来观赏,有些拍抖音、有些拍照片……非常热闹!

“以前的新法村‘山高石头多,出门就爬坡’,贫穷落后,很多女人不愿意嫁到新法村。现在不一样了,村里的路都通了,村民在家门口就可以拿工资,日子也过得越来越好……”班国祥欣慰地说道。

据了解,下一步,黔西县五里乡将对新法村头花蓼进一步规范化种植,打造“网红基地”,为乡村旅游的发展奠定基础。(罗星星 胡秀娥

责任编辑: 罗钦