“四廊”共建 铸造品牌——黔西县公路管理段公路管理工作侧记
2020-11-13 09:47 来源: 毕节日报 作者:杨希喆
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

20201112154754a6pi7g_b

贵毕公路索风营停车区

深秋时节,站在贵毕公路黔西段索风营停车区,环卫工人们在打扫被秋风吹落的树叶,确保路面干净。

远处,群山重峦叠嶂。

近处,道路两旁种植的灌木绵延不断。文化墙上的浮雕,述说着一个个感人的故事……

这是G321线黔西段的一景,也是黔西县公路管理段助力打造“驿路黔行,画廊水西”品牌的一个缩影。

近年来,在做好公路建、管、养及往来驾乘人员服务工作的基础上,该公路管理段着力打造平安公路走廊、文化公路长廊、文明公路行廊、绿色公路画廊“四廊”,保障公路畅、安、舒、美,满足人民群众安全舒适的出行需求。

在打造“四廊”公路建设的过程中,该公路管理段坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以自然山水为景,利用废弃老路、弃土场等资源,科学改建贵毕公路索风营、G212线定新、孙家坝等停车服务区,设置充电桩、加水点、观景台、特色农产品售卖点等便民服务设施。并在沿途种植行道树、修建文化浮雕墙,全力打造一条多彩风景带,营造出“人在车中坐,车在画中行”的优美道路环境。

公路安全是行车安全的基础。为此,该公路管理段在沿线弯道处设置了“注意弯道”“前方来车”等提示标识,提醒过往车辆提前减速,减少交通事故发生。

此外,该公路管理段还对全段180公里公路及60座桥梁开展定期隐患排查,加强对临水临崖、长大下坡、急弯陡坡等事故易发路段的灾害风险监控,及时修复路面病害和缺损安全设施。

该公路管理段通过“四廊”建设,促进了“驿路黔行,画廊水西”的品牌创建,路与景融合,一路上青山、绿水,为黔西经济社会发展贡献力量。

责任编辑: 黄亚雪