帮扶有力度 惠民有温度——毕节市委政法委帮扶威宁自治县金钟镇大营村脱贫攻坚小记
2020-11-12 10:29 来源: 毕节日报 作者:雷 蕾 陈 香 史无双
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

曾经,弯曲的山路,阻滞了人们的脚步,贫瘠的土地,掣肘了人们的产业。产业发展的局限导致贫穷的影子挥之不去。

大营村位于威宁自治县金钟镇东部,全村辖14个村民组。全村有人口936户4310人,少数民族464户2135人,建档立卡贫困人口174户810人。截至目前,134户688人已顺利脱贫。今年需要脱贫人口数为40户122人,预计年底前可全部脱贫清零。

如何让建档立卡贫困户脱贫?如何让他们有稳定的收入?如何激发他们长久的内生动力?一系列问题成了当地脱贫攻坚收官的考验。

2019年6月,毕节市委政法委选派干部下沉一线,到大营村开展脱贫攻坚工作,办公室副主任郑林担任驻村工作组组长。“脱贫有压力,第一步就是扎扎实实摸清底数。”面对新的工作任务,郑林明白,首先要找准方向入手。

到村1年多,郑林感触更深,“要么年纪大,要么身体不好,这样的贫困户,种植、养殖都很难。而且青壮年劳力大多都外出务工了,留在村里的,几乎都是老弱病残。”

为切实推进脱贫攻坚工作有序开展,驻村工作组和村“两委”紧紧围绕“一达标两不愁三保障”及农村饮水安全的目标要求,全力攻坚“四场硬仗”,落实“五个一批”脱贫措施。

深秋时节,天空下着毛毛细雨,高海拔的大营村天气湿冷,郑林带着记者到村里了解情况。“这新房是通过危房改造政策修建的,户主还没入住;他家条件比较好,就是不爱打扫卫生;这家是一位80多岁的老母亲和50多岁的单身儿子住……”沿着通组公路,郑林对各家各户的情况都很熟悉,一一向记者介绍。

“小郑,你来了,快进来坐。”

“要得,我看你家院子不是很干净嘛,是不是几天没打扫了?”

“每天都扫的,家里养的土鸡,天天散养在院子里,不天天打扫咋下得去脚嘛。”

在朱绍华家,郑林和朱绍华80多岁的母亲摆起了龙门阵。在通过危房改造政策修建的新房里,沙发、衣柜、电视柜、餐桌……生活所需家具一应俱全,很多家具都是市委政法委组织捐赠的。院子边,还有一个小水窖,石板砌的,已经长满青苔,样子有些古朴。

据郑林介绍,市委政法委高度重视脱贫攻坚工作。2019年7月以来,市委政法委召开委务会3次,专题研究脱贫攻坚工作。委领导班子成员5次组织干部职工深入大营村开展走访调研、上党课、法治宣传等活动,全面了解脱贫攻坚中存在的问题和短板,深入研究解决办法和措施。2019年11月,市委政法委为大营村落实帮扶资金27.1万元,共修建垃圾池13个,建法治宣传阵地1个,为85户建档立卡贫困户购买了沙发、衣柜、碗柜、床、被褥等生活用品,为26户建档立卡贫困户修通了串户路,为14户建档立卡贫困户补齐了住房功能不齐、住房面积不够、脱贫形象不好等短板。

为补齐短板,下沉帮扶干部配合村里着力抓好农村饮水安全保障工作,共争取投资435万元,实施农村饮水安全工程13处,配套修建小水窖828口。尤其是今年,全县统一实施的长距离饮水工程已全面竣工,家家户户全部用上了自来水,对照脱贫攻坚饮水安全标准,全村农户饮水安全已达标。

记者在贫困户杨七斤家看到,新房的一边,一个小盆靠着墙根,接顺着墙流下来的雨水,溢满后再流到大盆储存。新房的另一边,拧开水龙头,清澈的水柱哗啦哗啦流出。

“大营村历来缺水,以前,村民要么到远处背水,要么接雨水,所以村民很珍惜水资源,节水意识很强。”郑林说。

回到村“两委”办公室,记者与村党支部书记黄国才聊起了产业扶贫、就业扶贫等工作开展情况。

“营厂组李文华家,每年要种6000斤土豆,还养了4头牛,有4口人在外务工;水塘组李明辉家,每年要种上万斤土豆,养了两头牛……”黄国才娓娓道出村里各家各户的种植养殖情况。

据黄国才介绍,在产业扶贫方面,大营村加大产业扶持力度,共发放产业扶持资金90余万元,购买能繁母牛205头给106户贫困户喂养。目前,建立村级养殖合作社1个,纳入合作社管理的牛505头。

在就业扶贫方面,全村共有劳动力2061人,其中建档立卡贫困劳动力437人。目前,已实现就业588人,其中贫困劳动力就业168人。

在生态扶贫方面,全村已实现退耕还林1676亩,补助资金85万元。从建档立卡户中选聘生态护林员6人,每人每年工资9600元。全面落实公益林补偿面积8365亩,补偿资金12.5万元。

“下一步,我们规划了300亩水萝卜种植基地,村民以土地入股,主要覆盖贫困户。”黄国才说。

随后,在村第一书记童健德介绍下,记者了解到住房、教育、医疗保障工作的开展情况。

在抓好住房安全保障工作方面,大力推进易地扶贫搬迁。已纳入易地扶贫搬迁22户103人,全部为建档立卡贫困户。目前,搬迁有序推进。大力推进农村危房改造工程,共计实施农村危房改造114户,已全部竣工入住。

在抓好教育保障工作方面,全面落实教育资助,全村高中及以上建档立卡贫困学生67人,全部享受教育资助。

在抓好医疗保障工作方面,目前,全村应参保建档立卡贫困人口已全部参保;全村应签家庭医生810人已全部签约;已建村级卫生室1个,设有诊断室、治疗室、药房、公共卫生室,有村医3名,能开展公共卫生服务和医疗卫生工作。

这些数据说明,在市委政法委驻村工作组和村“两委”的共同努力下,大营村脱贫攻坚取得了明显的成效:基础设施完善了,产业发展起来了,村容村貌改变了,贫困户的思想转变了、日子好过了。

责任编辑: 黄亚雪