假期没有去处?走,七星关犀牛村摘八月瓜
2020-10-04 11:51 来源: 毕节日报全媒体中心 作者:杨婷婷 刘流
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

10月2日一大早,毕节犀牛经果林种植专业合作社负责人杨婷就在合作社里忙着包装新鲜采摘的八月瓜。“昨天晚上有客人通过电话订购了八月瓜,要求今天早上九点送到城区。”杨婷说。

640.webp (8)

自八月底开始采摘以来,几乎每天都有客户通过电话订购该合作社种植的八月瓜。“我们的八月瓜主要销往七星关城区,有小商贩批发、游客自行前来采摘、电话订购送货上门等方式,以每斤10元的价格销售,全部卖完产值预计可达到50万元。”现在处于初产期,今年预计产量在5万斤左右,三到五年后产量会更好,杨婷对八月瓜种植的发展前景很有信心。

640.webp (9)

“去年我就通过电话订购在犀牛村买了八月瓜,味道很不错,而且可以送货到城区,想吃的时候通过电话订购,当天就可以吃到。”市民张女士说。 据悉,为壮大村集体经济、增加群众收入,2017年4月,犀牛村党支部牵头成立了毕节犀牛经果林种植专业合作社。村“两委”经过多番考察研究,结合该村实际情况,决定种植八月瓜。同年,该合作社种植的八月瓜获得长春堡镇政府颁发的创新奖。

640.webp (10)

“我们村土地条件差,搞经果林是最好的选择,我们要带着群众走亩产万元的路。”杨婷说,种植八月瓜是村“两委”考虑了很久后做的决定,八月瓜属于药、食两用水果,全身都是宝,最重要的是现在八月瓜市场还处于待挖掘状态,未来可发展空间很大。 说干就干,合作社成立起来后,村“两委”立马行动起来,在村里流转了350亩土地,种植了50亩八月瓜,300亩脆红李。“去年,我们在经果林下试养了600羽蛋鸡,收益9万余元,今年我们把规模扩大到了2000羽。”杨婷介绍道。 

640.webp (11)

群众富不富,关键看支部。 该合作社有固定工人2名,每月工资1500元,临时用工多的时候一天有五六十人在基地务工,目前已发放务工工资20余万元。同时,该合作社还利益联结着贫困户96户423人。 “我们村党支部正在一步一个脚印的摸索发展道路,现在合作社正逐步踏上正轨。下一步,我们将整合村里土地资源,引导农户共同参与进来,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,通过党员包联群众,聚合全村资源,争取实现效益最大化,让农户得实惠。”杨婷说。

地址:七星关区长春堡镇犀牛村 

电话:18230919912 杨女士           

15585723922 卯先生

责任编辑: 张河源