金海湖新区创新社区治理 提高搬迁群众幸福感
2020-09-29 08:59 来源: 毕节日报 作者:马晓燕
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 

20200928142044tqo1r3_b

恒大幸福小镇全景

社区治理是社会治理的基本单元,加强和创新社区治理是实现社会经济发展、民生改善良性互动的内在要求。自搬迁入住以来,金海湖新甘河街道的幸福小镇,社区“两委”通过党建引领,创新基层治理体系,全力打通服务群众“最后一公里”,增强搬迁群众获得感、幸福感、安全感。

“没想到自己会过上这么好的生活,现在我没事就带着孙子去乡愁博物广场散散步。”搬迁户冯义书笑容满面地说,“我们真是赶上了好时代,社区对我们关心细心周到,还给我们提供了娱乐场所,让我们的生活多姿多彩。”中午,吃过午饭,50余岁的冯义书便带着孙子来到广场上散步,活动活动身体,与老年人打牌成了她每天的必修课。

幸福小镇建筑面积45.6万平方米,共88栋楼209个单元5016套住房,涉及七星关区和金海湖等地易地扶贫搬迁群众4977户2万人。为增强搬迁群众安全感,甘河街道在楼栋长管理制的基础上,通过党建引领,在88栋楼建立楼栋党小组,构建了“街道党工委—社区党支部—楼栋党小组”的网格组织构架,凝聚了社区工作的合力。经过网格化管理,做到不漏一户、不落一人,为居民提供便捷、贴心服务。

在探索基层治理的过程中,甘河街道整合幸福小镇恒大监控安装、“天网工程”等项目资源,打造集数据采集、数据处理、监测管理等为一体的“智慧甘河”数据管理服务平台,以信心化提升数据化管理与服务能力。并将社区服务管理平台网格化,形成一个社区一个大网格,一个楼栋一个小网格的格局。此外,在楼栋设置警务室,3个社区分别招聘了1名警务助理,切实增强群众安全感,有效维护了社区稳定。

“我们小区很安全,有什么事,社区工作人员也积极帮我们解决,搬来幸福小镇,是正确的选择。”谈起社区服务工作,冯义书甚是满意。

结合文明城市创建工作,甘河街道还大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,成立了志愿服务队,引导辖区内干部职工、学校老师、社区干部和搬迁群众加入服务队伍,让志愿者深入楼栋,积极开展志愿服务活动,解决搬迁群众因不熟悉新环境而遇到的困难和问题

“我们社区工作人员力量有限,所以我们积极发挥志愿者的作用,让他们参与到社区治理中来,确保服务好群众。”甘河街道临时党工委副书记卢鹏说。

为了使社区干部职工作风得到锤炼、服务能力得到提升,甘河街道开展了签订真情为民“八服务”承诺书活动,通过承诺,进一步强化社区干部职工的服务意识,让搬迁群众真切感受到温暖。同时,通过每家每户张贴带有楼栋长电话的“温馨提示”,让搬迁群众养成了“有事找楼栋长”的习惯,确保“小事不出户、大事不出社区”,提升居民满意度、幸福感。

责任编辑: 黄亚雪