全市国家储备林项目建设暨食用菌产业发展现场推进会议在织金县召开
2020-09-29 08:50 来源: 毕节日报全媒体中心 作者:文/顾敬 图/严 瑾
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

9月27日,全市国家储备林项目建设暨食用菌产业发展现场推进会议在织金县召开。市委副书记、市长张集智,市委常委、副市长王鹏朝,市政协副主席付业春参加会议。市委常委、常务副市长吴东来主持会议。

11

会议现场

会议指出,建设国家储备林,是践行习近平生态文明思想的具体行动,是深化“三大主题”的重大举措,是打赢脱贫攻坚战的有效途径,意义十分重大。要坚守用地红线,严格按照土地性质,科学安排项目用地,坚决杜绝违法违规占用耕地。要加快项目进度,强化部门联动和统筹调度,千方百计加快项目用地颁证、土地流转、苗木移栽等进度,确保项目早日建成、发挥效益。要加强资金监管,严格按照规定和要求推进项目建设,严禁挤占、挪用项目专项资金,确保资金使用安全。要加强项目管理,严把工程质量,规范操作规程,确保质量过硬。要压实县(区)、部门工作责任,加强督查考核,真正实现国储林国家得林木、社会得生态、地方得投资、企业得效益、农民得收入的多重效益。

2

观摩金凤街道林下竹荪种植项目

会议强调,毕节具有发展食用菌产业的显著优势。要认真贯彻省委、省政府决策部署,深入践行农村产业革命“八要素”,坚持把“五个三”部署要求贯穿到食用菌产业发展全过程、各环节,加快推动食用菌产业裂变式发展。要强化品牌培育,做大经营主体,做强企业品牌,以品牌提升企业价值和竞争力。要强化产销对接,巩固省内市场,扩大省外市场,搞好线上销售,让食用菌既“种得好”,又“卖得好”。要强化扶贫效益,发挥食用菌产业扶贫带动作用,让更多贫困群众通过产业增收。要强化要素保障,各级政府“一把手”要亲自抓亲自部署,实行“一周一调度、一周一专报”,加快破解科研创新、农技服务、菌材供应等难题,推动食用菌产业做大做强。

3

观摩菌棒生产车间

会前,与会人员现场观摩了金凤街道林下竹荪种植项目、中寨镇青山村香菇产业园、马场镇中幼林抚育点和皂角种植基地、猫场镇皂角精加工基地。会上,与会人员观看了食用菌产业专题片,王鹏朝和付业春分别通报了全市国家储备林项目建设工作和食用菌产业发展推进情况,织金县重点围绕国储林项目助推产业结构调整和食用菌产业发展情况进行了交流发言,威宁自治县就国储林项目推进和食用菌产业发展作表态发言。

4

观摩中寨镇青山村林下经济种植项目

市食用菌产业发展领导小组、市国家储备林项目建设领导小组成员单位,各县(区)政府(管委会)主要负责同志、分管负责同志,部分食用菌经营主体和企业负责人参加会议。

责任编辑: 黄亚雪