黔西县化屋村青山作画绘美好家园 守护好山水 守望好日子
2020-09-28 15:24 来源: 天眼新闻客户端 作者:汪瑞梁 翟培声
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

巍巍乌蒙,滚滚乌江。当大自然的鬼斧神工遇上时代发展的铿锵健步,注定会有“破茧成蝶”的故事。

黔西县新仁乡化屋村,乌江南北两源交汇处,六冲河、三岔河在此浩荡“握手”,将崇山峻岭劈成悬崖峭壁,形成了乌江源百里画廊大气磅礴的自然景观。

然而在10多年前,这一方守着好山好水的群众,还身陷贫困:吃饭靠山旮旯里刨食、出山靠“手扒岩”,很多人一辈子没出过大山。

如今,公路通了、产业兴了、游客多了……昔日贫困村变成了人均年收入突破万元的富裕村。

公路通,“手扒岩”成历史

千百年来,一江水,两道崖,是化屋村群众走出大山的“拦路虎”。

“我30岁了才第一次走出这片山!”今年50多岁的王世宇说,20多年前,他背着行囊翻过山崖,跋涉几十里的小路,才坐上去远方打工的车。

以前走出化屋村,有两条路。一条是乘木船走水路到鸭池河,到老贵毕公路上拦车。一条是走山路,双手扒着岩石翻过陡峭的山崖,往黔西县城方向。第一条路是出村的“捷径”,然而坐船要花钱,船费对贫困的村民而言不容易,因此,更多人选择走山路。

这条坎坷的“出山路”,化屋人一直走到21世纪。新纪元的发展快速刷新着这个小山村的历史记录:2004年,新仁乡到化屋村的毛路修通了;2007年,硬化的旅游公路通达化屋村;2017年,通村通组路修到群众家门口……

打通了交通动脉,坐拥得天独厚环境的化屋村迎来了翻天覆地的变化:村民修起了漂亮的楼房、一批批游客走进乌江源百里画廊,崭新的画船遨游江面。

“我们现在出山,可沿宽阔的柏油马路往新仁上高速,可从宽阔平静的江上乘坐大船往织金或清镇方向乘车,比以前方便了太多!”化屋村党支部书记张玉芝说。

大胆干,“渡”出幸福来

走向渡口,解开船绳,发动游船,把游客沿美丽的江面一路渡向鸭池河观光赏景,再渡回来。这是今年5月以来,化屋村苗族青年尤荣文、尤荣学、尤荣利的日常工作。

“平均500元渡一趟,来回100元油费,可赚400元。”尤荣文告诉记者,每逢周末和节假日迎来乡村旅游高峰期,每天可渡4趟,他们三兄弟实行“换班制”。

2018年,看到家乡发展越来越好,外出打工多年的尤氏三兄弟决定返乡创业,成立了画廊航务有限公司,用打工积蓄购买2艘游船,开始了“摆渡生涯”。

“政府十分支持我们小微企业,为我们减税免税。游客多的时候,我每天摆渡80人左右。”尤荣学说,现在,马上要到中秋国庆假期了,很多以前来玩过的游客,又打来电话咨询,准备带家人朋友过来旅游。

和尤荣文三兄弟一样“渡”出幸福人生的,还有杨国权、杨国棋兄弟。“我们给旅投公司开船,每月3500元。”杨国权说,在风景优美的家门口上班,比外出奔波打工好多了。

在化屋村,除了尤氏三兄弟的画廊航务有限公司,还有两家来自织金、清镇的旅游投资公司在此“摆渡”,在服务游客的同时,带动周边群众就业。

产业兴,人均收入破万元

化屋村变富裕了:2007年,该村人均年收入不足1000元;2019年,人均年收入突破10000元。

“以前我们村的人基本是山旮旯里种包谷,难以自给自足。如今种水果、搞民宿,生活质量大为提高。”作为土生土长的化屋村人,村委会副主任杨香连见证了家乡的变化。

旅游公路蜿蜒进村,绿水青山造福一方百姓。

江边如画的半岛上,34户易地扶贫搬迁群众住上了新房,王世宇家是其中之一。离搬迁小区不远的山坡上,种满了枇杷、樱桃、蜂糖李等果树共700余亩。“原来出门的人很少,连70度左右的斜坡上都种包谷,辛苦一年只能勉强糊口。”王世宇说,现在水果不用背出山去卖,单是游客采摘和景区售卖就供不应求。

果林下,不时传来鸡鸣声。杨香连说,很多游客都喜欢吃生态土鸡,村合作社就在林下养殖4000只“乌骨鸡”,每年出栏2000只左右,34户搬迁群众每年每户参与分红1000元。

村民何兰在公路旁开了家农家乐,今年截至目前收入已有10多万元。“我还编排了我们苗家的传统舞蹈,组织村里的妇女群众参加演出,给旅游团演一场有4000多元的收入。”何兰说,她想借助乡村旅游的契机,让更多人了解当地文化。

据张玉芝介绍,化屋村现有民宿、农家乐16家,烙锅、烧烤等摊位25家,游船40多艘,今年截至目前旅游综合收入超过300万元。

责任编辑: 黄亚雪