毕节市多举措推进安全生产工作
2020-09-28 09:33 来源: 毕节日报 作者:杨 贵
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 9月26日,记者从市安委办获悉,我市将盯紧看牢危险区域、高危企业、关键环节和中秋国庆特殊时段,紧紧围绕年度工作目标,纵深推进安全生产三年行动,为全面决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会营造安全稳定环境。

扎实开展三年行动。按照上级关于安全生产专项整治三年行动任务安排,严格督促各级各部门、各生产经营单位开展“拉网式”“全覆盖”的风险隐患辨识排查,坚持边排查边整改、边整改边完善的原则,建立完善问题隐患和制度措施“两个清单”,推动安全生产三年行动取得实际成效。

严守国庆期间安全。提前部署加强国庆中秋期间安全生产工作,组织16个工作组在节假日期间,每天“两组两县”深入县乡一线开展暗访暗查,及时报告工作情况。督促相关重点行业领域主管部门落实“三个必须”要求,加大国庆期间检查力度,紧盯关键环节、短板弱项和“不放心企业”,严防生产安全事故发生。充分发挥市安委办统筹协调作用,在国庆期间对各县区、各有关部门的工作开展情况进行调度,建立台账,督促问题整改。督促各级各部门严格执行国庆期间各项值班值守制度和信息报告制度,强化应急准备,确保一旦发生事故或遭遇险情,能快速响应、妥善处置、高效救援,同时收集汇总节日期间每日督查检查工作情况,针对性做好安全防范。

严格火灾隐患整治。认真落实省、市消防安全大起底大排查大整治工作部署,盯紧“前店后宅”“下店上宅”“夹层住人”等存在的火灾隐患问题,结合省级层面消防帮扶督导检查指出的隐患以及7月份国务院安委办对贵州消防明察暗访交办的问题,认真举一反三,深入自检自查,严格抓好整改。

全面抓好督查检查。坚持日排查报告、周调度跟踪、月小结提示、季通报约谈机制,协作和督促市级层面的各类督查检查组,加密对各县区开展暗访督查,严防严守、严整严治。

严肃追责问效。加大对各类安全生产暗访暗查和联合履职督查结果的运用,对工作不认真、监管走过场,敷衍塞责甚至弄虚作假的单位和个人,依法依规追责问责。

责任编辑: 黄亚雪