申时龙:做强天麻产业 带富一方百姓
2020-09-28 09:30 来源: 毕节日报 作者:谭虎 熊静祝 胡秀娥
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

轰隆隆、轰隆隆……日前,在位于大方县长石镇山坝村的大方县富源农业发展专业合作社天麻加工厂房旁,一台挖掘机正在施工修建冷库,申时龙站在旁边,指挥着挖机作业。

申时龙是长石镇山坝村人,是村里的致富带头人,在当地只要提到申时龙,许多人都知道,对他也是心存感激。大家觉得,只要跟着他干,就会有前途。

申时龙原来当过砂石厂老板、养过猪,可一直想找一个长远的发展路子,思来想去,最终把目标锁定在种植中药材上。

2012年,他在山坝村带头种植了天麻、虎杖、白芷、牛蒡子等。到牛蒡子采收时,由于老百姓对牛蒡子果实的毛刺过敏,白送给人家收都不愿意收,结果把之前的积蓄都亏了。

但申时龙并没有气馁,又把希望放到天麻种植上,栽的时候明明是好的,到收成的时候一看,什么也没有。请教有关专家才知道,原来是蜜环菌老化了,栽下去菌种就慢慢地腐烂,最后就没有收成了。

总结经验教训,再次扬帆起航。多次失败后,申时龙就到外地考察学习,并掌握了天麻种植技术,回来再结合山坝村的气候环境和资源特点,最终决定栽种乌天麻。

乌天麻是一种天然的名贵药材,生长不需阳光,从种到收不施肥、不锄草、不喷农药,只需注意栽培环境的温度、湿度,正确管理就能正常生长,因而不与农作物争地、争肥、争营养,是种植业项目中的“懒汉黄金产业”。

乌天麻一般都生长在1500至2000米高山冷凉地带,山坝村海拔1600多米,空气湿度大,非常适宜种植乌天麻。

为了保险起见,申时龙打算先试种300多平方米的乌天麻和红天麻,没想到,一年后,试种的天麻获得了丰收。经过对比,申时龙发现,毕节种植的仿野生乌天麻比昭通的乌天麻品质好。因此,申时龙坚定了种植乌天麻的决心和信心。

2017年,申时龙成立了大方县富源农业发展专业合作社,合作社采用“合作社+农户+基地”的方式发展,吸纳全村319户村民参与,其中有以荒山、土地入股的,有以现金入股的。至此,山坝村规模化种植天麻产业正式形成。

2019年,合作社种植了250亩乌天麻,产值160多万元。合作社产生效益,不仅申时龙高兴,山坝村的村民也很开心,他们除了分红外,在基地务工就能有不错的收入。

“在合作社务工,每个月能挣3000多元,虽说和省外打工相比少了点,但把所有开支算下来,其实也差不多。”合作社固定员工陈万刚觉得,村里只要有产业发展起来了,他们就能在家门口上班,不仅可以挣钱,还能照顾老人和孩子。

在山坝村,和陈万刚有同样想法的人还有很多。每年合作社到用工忙时,基地务工村民有70多人,工资每天80至100元不等。其中有8户贫困户为合作社固定员工,工资每月2500至3500元。

“2019年合作社总共发放务工工资60余万元,今年已经支出30多万元工资了。”申时龙说,马上到天麻采收季,又需要大量工人务工;同时,建好的天麻加工厂和即将修建的冷库投入使用后,用工需求也很大。

入秋后,气温逐渐降低,连续几日降雨放晴后,申时龙趁着好天气到基地查看天麻的生长情况。

在山坝村箐脚山下,申时龙用手轻轻刨开薄薄的土层,一个个大小不均的天麻便翻滚出来。看着这些长势良好的天麻,申时龙笑着说:“再长两个月左右就能采收了,今年的天麻应该会有好收成。”

当前是打赢脱贫攻坚收官战的关键时期,全市上下正坚定信心、提振精神,大战一百天、打好收官战,奋力夺取决战决胜的全面胜利。“单一的产业,不能让农户持续增收。我打算引进部分中药材种植,其中包含100亩羊肚菌、200亩丹参,再套种灵芝,带动更多群众增收致富。”申时龙也铆足了劲,盘算着下一步该怎么办,“箐脚山只是其中一个天麻种植点,你看旁边、对面那几座山都是种满的,每到栽种和采收时,满山都是人。”顺着申时龙手指的方向看去,满山郁郁葱葱,生机勃发。

责任编辑: 黄亚雪