毕节市新冠肺炎医疗救治专家培训会召开
2020-09-27 17:44 来源: 天眼新闻客户端 作者:周文波 杜魏岑
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

9月25日,毕节市新冠肺炎医疗救治专家培训会在毕节市第一人民医院门诊医技楼八楼会议室召开。会议传达学习毕节市人民政府常务会议关于《毕节市秋冬季疫情社会防控工作方案》的起草说明并进行了相关培训。

会议指出,在市委市政府、市卫生健康局的高度重视下,毕节市新冠肺炎医疗救治专家组从原来的8个医疗组调整为17个医疗组,人员从28人调整为124人,从精准度、深度和广度都得到很大的提升,为维护全市人民群众生命健康和安全,坚决打赢秋冬季疫情防控保卫战提供坚实的保障。目前,疫情防控外防输入是最关键一环,要把疫情防控作为当前最重要的一项工作来抓,一切任务都以疫情防控为第一要务。专家组成员一定要努力、认真学习《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(第八版)和市级下发的相关文件精神,熟悉掌握方案、规范新冠肺炎救治流程,加强疫情防控演练,共同做好疫情防控工作,为下一步疫情防控作出应有的努力和贡献。

微信图片_20200927173830

会议现场

会议要求,全市各医疗机构要提高政治站位,深刻领会做好秋冬季疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,坚持“外防输入、内防反弹”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,力度不减、标准不降、责任不松、科学研判形势、压实责任、严格执行防控规范、加强监测预警、全面提升保障能力,慎终如始,扎实做好常态化疫情防控各项工作。要有计划性的统筹业务学习,加强流行病学和新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案第八版的培训力度,加强疫情防控能力建设,及时做好秋冬季疫情防控的所有准备工作(发热门诊建设,核酸实验室建设,物资储备等),必须要把发热门诊、核酸实验室、转运救护车交给培训合格能够保护自己的、知道基本流程的最优秀的医护人员。专家组要提高警觉性,密切关注国际和国内疫情动态,加强对新冠肺炎相关知识的学习,积累和丰富知识,做到能正确诊断新冠肺炎的同时,及时做出疫情分析和指导,并提出决策性意见。要做到心中有数、 有准备、有底气、有信心把疫情控制好。

会上,毕节市第一人民医院呼吸与危重症医学科、放射科、儿科、产科、医院感染管理科、传染科、发热门诊,毕节市中医院中医内科相关负责人先后作题为《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案第八版》《新冠肺炎CT诊断要点》《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案第八版——儿科部分修订要点》《孕产妇新冠肺炎的管理》《新型冠状病毒感染的肺炎中医诊疗方案第八版》《新冠肺炎医院感染防控及穿脱防护用品要点培训》《新冠肺炎穿脱防护服》的专题培训。

责任编辑: 黄亚雪