织金县:松茸香菇齐斗艳,百姓增收日子甜
2020-09-25 16:26 来源: 天眼新闻客户端 作者:杨金腾
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

朦胧薄雾漫山间,松茸自在松下眠。走进织金县中寨镇铁厂村赤松茸(又名大球盖菇)种植基地,细雨、微露,微风携着阵阵菇香扑鼻而来,寻味近看,朵朵可爱诱人的赤松茸在松林之中展露风姿。

q

据中寨镇农业服务中心负责人高乙介绍,中寨镇植被覆盖率高、生态好、海拔高,温差大,加上水源丰富,使得气候得天独厚。赤松茸生长周期短,从种植到出菇只需要40天左右,采用这种仿生态的林下种植模式可以保证一年四季均可种植,一季有三个多月的采摘期,亩产可达6000斤左右,由于这种仿生种植的松茸色泽鲜艳、外形粗壮厚实、菌肉饱满、味道鲜美,所以深受广大消费者的喜爱,市场行情好,业已成为百姓增收致富的好路子。

中寨镇大院坝村下田坝组村民李小碑,一家三口曾以种玉米和黄豆维持生活,虽无口腹之忧,但是往往都是囊中羞涩。赤松茸种植基地建起后,他在基地上既是管理人员,又是采摘工人,可谓是身兼两职。作为管理人员,每个月他可以拿到固定的3000元工资,此外,在采摘季他又可以采摘,按照每框10元,他平均每天可以采摘十四五框左右,每个月可以说收入不菲,生活质量得到了明显的提升。

w

“我家是低保户,一共有5口人,我以前都是在贵阳打工,这个基地建起来后,我在这里面主要就是管护和采摘,每个月的收入都是净的,这里离家又近,带孩子又方便,比起我在贵阳好太多了!”和李小碑一道务工的大冲组的王丽,谈到基地的建立,她难掩笑容感慨道。

松茸已展颜,香菇亦留香。

远看中寨镇普作居香菇种植的241个大棚,排列整齐、有条不紊。

“当初考察了这里,就被这里独特的气候、生态环境优势所吸引,现在更加证明了当初的选择是正确的,这里种植的香菇,新鲜度相当高,市场又很好,每棚大概6000棒左右,每棒可以产3斤左右,保底都能卖3元钱一斤,我们主要销往广东、武汉和成都、往往都是供不应求。”海酷生物科技有限公司生产负责人黄少勇说。

e

黄少勇介绍,自他们公司被引进以来,秉承贫困户优先原则,固定用工30余人,加上临时用工,每月发放务工费20万元起。

r

“以前在贵阳背背兜,经常回家,一来二去,除了生活费也没剩啥了,现在这个香菇产业搞起来还是好,带动了好多的贫困户就业,在这基地上我就是洒水、采摘香菇、分拣香菇、一个月有3000左右的收入。隔家近,不仅减少了好多不必要的花销,还可以照顾家里。”这是小院坝村卢家寨组的秦福志的心声。

t

据了解,织金县中寨镇通过企业示范引领,党支部领办,合作社组织带动,先后引进贵州海酷农业科技有限公司和织金众福农业科技有限公司2个龙头企业,采取公司+合作社+农户合作方式,由公司提供菌棒、全程技术指导、统一保价回收,合作社负责组织农户参与劳务用工、订单式种植、采收销售,保证农户每棒利润不低于1.5元,每亩收益不低于5000元。目前已成功联合打造年产3000万棒菌棒生产示范基地2个,其中青山村香菇、赤松茸生产种植示范基地已经建设完成并投产,普作居香菇种植示范基地完成香菇种植500万棒,现已进入采收阶段,铁厂村平菇生产种植示范基地正在稳步推进中。青山村、铁厂村林下赤松茸种植示范基地1500亩已经种植完成并开始采收,产品远销广东、武汉、成都等城市,深受消费者喜爱。目前共组织贫困户技术培训90余次,带动685户贫困户种植1000亩食用菌,解决贫困户临时就业务工2865人次,户均年增收16000元。

责任编辑: 黄亚雪