市政协召开“公正司法天平工程实施情况”专题协商会议
2020-09-25 09:13 来源: 毕节日报 作者:肖昌元
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

为助推“法治毕节”创建工作,9月24日上午,市政协召开“公正司法天平工程实施情况”专题协商会议。市政协主席杨宏远主持会议并对协商相关工作提出要求,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于加强人民政协工作的重要论述,充分发挥全市政协优势,全力助推“法治毕节”创建工作。市政协副主席辜康乐、蒋从跃、付业春、安南,市中级人民法院院长任明星出席会议。

为提高专题协商成效,7月中旬,市政协主席会议成员分别带领市政协相关委室、市级各民主党派和市工商联有关负责同志,到各县(区)开展了专题调研,并形成了调研报告。9月15日,杨宏远等市政协领导还到市中级人民法院调研,围绕如何开展好“公正司法天平工程实施情况”专题协商会议进行了沟通协商,并就相关工作达成了共识。

会上,任明星分别从依法保障独立公正行使司法权、不断优化司法权力运行机制、严格规范司法程序、有效保障人民参与司法、持续增强诉讼服务水平、逐步夯实基层基础、着力提升队伍素质能力等方面,通报了公正司法天平工程实施情况,并就存在的问题和困难、下步工作打算作了介绍。民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社市(工)委和市工商联有关负责同志分别围绕人民调解、队伍建设、体制机制、部门联动、诉源治理、“智慧法院”、办案质量等方面的工作,进行了协商发言,提出了意见和建议。

杨宏远在作会议总结时,充分肯定了全市公正司法天平工程实施所取得的成效,以及市级各民主党派和市工商联积极参与调研、协商等活动及建言献策的质量。

杨宏远强调,今年是“法治毕节”创建的收官之年,要充分发挥人民政协专门协商机构作用,为推进“法治毕节”创建工作贡献政协力量。市直有关部门要认真研究、积极吸纳协商意见建议,主动谋划、积极配合,共同推动公正司法天平工程实施工作,为“法治毕节”创建夯实基础。市政协相关委室要认真梳理协商意见建议,进一步完善调研报告后报市委、市政府作决策参考,要通过提交提案、反映社情民意、大会发言等履职方式,推动协商成果转化。

市有关部门负责同志,各县(区)政协(工委)主席(主任)、部分市政协委员和人民陪审员、人民调解员参加会议。

责任编辑: 黄亚雪