七星关区野角乡“五不漏”大战一百天 打好收官战
2020-09-24 16:32 来源: 毕节试验区网 作者:张焘 顾海
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

脱贫攻坚战役打响以来,七星关区野角乡上下认真贯彻落实中央决策、省委、市委和区委部署,向贫困发起了一次又一次进攻,打赢了一场又一场硬仗,为确保顺利打好脱贫攻坚收官战,野角乡“五不漏”大战一百天,打好收官战。

一是全排全查不漏一户,短板补齐动态清零,落实“双全”不走过场。野角乡认真梳理以往检查中发现的各类问题,通过“大走访、大排查”的方式举一反三、全面排查、扎实整改,做到户户见面,排查存在的所有问题,建立问题台账,实行销号式整改,把资料进一步整完善,把数据进一步整精准。

二是资料完善不漏一项,帮扶措施据实更新,精准帮扶不留空白。野角乡严格按照“一达标两不愁三保障”的要求逐户研判,做到“明示牌、连心袋、3+1明白栏、系统数据、贫困户实际情况”五个统一,坚决把保障水平不高的贫困户按“一村一策”的总攻思路,全部提升到高质量的保障标准。通过由包村领导牵头,各村抽取本村内不同区域10户人检查连心袋、明示牌等资料,动态更新,进一步细化帮扶措施。

三是合作社发展不漏一村,发展要有实招,集体经济不留空壳。野角乡因地制宜,聚焦资源整合,找准适合各村发展的产业,如经果林种植、跑山鸡养殖等夯实发展根基,强化示范带动,通过强村带弱村的方式,确保每个村都有自己的产业支撑,彻底消除空壳社存在情况。通过党支部领办村集体合作社积极给群众做好政策宣传、算清经济账等工作,引导群众谋发展、看长远,有效消除部分群众“思想上的穷根”。

四是环境整治不漏一寨,村庄整洁长效保持,提升形象不留死角。野角乡要求各村要认真落实“门前三包”责任制,彻底治理卫生死角;集中力量对全乡所有村庄和主干道沿线环境卫生进行综合整治,突出整治重点,从最基本的、群众反映最强烈的环境“脏乱差”做起,以农村垃圾“村村清”为目标,真正保持村庄常清洁、家园常干净,实现清洁村全覆盖;同时加大对集镇街道卫生死角的治理力度,彻底扭转集镇“脏乱差”局面,打造洁净集镇。

五是全员上场不漏一人,守土有责履职尽责,作风过硬不当逃兵。野角乡狠抓作风建设,要求干部坚决克服“厌战”心态、“侥幸”心理、“过关”思想,要敢于担当,主动作为,善谋善为,要“撸起袖子”加油干。总之,要把老百姓的事当成自己的事,要以马上就办、钉钉子、回头看的态度对待工作,坚决克服怕担事、不干事、敷衍了事、马虎做事现象,确保各项工作的落实。

快马加鞭不歇鞍、厉兵秣马齐攻坚。野角乡力求“突出问题”不整改不放过,脱贫质量不达标不放过,投入最大的精力、调度最优的资源、安排最强的兵力,尽锐出战、全员参战,紧扣驻村帮扶、精准脱贫、产业扶贫等重点任务,不打折扣、不搞变通,为争取脱贫攻坚战全面胜利,交上一份满意的答卷。

责任编辑: 胡秀娥