辣椒大户陈生梨带领乡亲增收致富
2020-09-16 16:20 来源: 毕节日报 作者:江 婵 王正阳
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

20200908230302bxlbjz_b

纳雍县龙场镇干河沟村的辣椒基地里,齐腰的辣椒植株上,红绿参半的小米椒一个紧挨一个,采摘辣椒的群众随处可见。

辣椒地里,一个“管事者”模样的中年男子四处转悠,教其他群众高效快捷的采摘方法。他的衬衫口袋里装着一本已经揉得发皱的本子,本子上夹了一只笔。这便是辣椒基地的承包人陈生梨,那个邹巴巴的本子是他的账本,上面记录着每个务工群众干活的数量和应得的工钱,以及工资的发放情况。

陈生梨是龙场镇龙场村人,他经历颇多。

2010年,外出务工的陈生梨返乡,在纳雍县城管局上过班,赶乡场卖过服装、还发展过生猪养殖。

今年,全县主推辣椒产业,龙场镇规划了6000亩辣椒种植,陈生梨承包了干河沟村的300亩。他选择种辣椒的理由很简单:其一,种辣椒利润高;其二,种辣椒用工量大,可以带动当地群众务工,增加大家收入。于人于己都有利,他决定试一试。

就这样,陈生梨在这300亩土地上大展拳脚。从最初的犁地,到起垄、覆膜、栽种、施肥、除草……再到后期的采摘,每一道工序,陈生梨都亲自参与,有时候务工群众放工回家了,他还在地里。

辣椒基地由龙场镇政府提供秧苗、化肥、地膜等,陈生梨组织群众具体发展生产,群众拿务工工资。

陈生梨是个细心的人,哪个工人哪天出工、工钱多少、是否结清,他都在本子上记得清清楚楚,从不算错一笔让工人吃亏。碰上谁家急用钱,当天干完当天就结算工资。大家都说:陈老板耿直,我们都愿意在他这里干活。

另外,干河沟村还有115亩群众自种的辣椒,由陈生梨提供技术指导。

从今年3月到现在,干河沟村有近400人在辣椒基地务工。“今年干河沟村辣椒产业采取大户带动和群众自种两种方式种植,由陈生梨带动的群众户均增收达5000元以上。”干河沟村党支部书记王毅说。

干河沟村村民余艳是贫困户,她家今年自种2亩辣椒,忙完自家地里的活,她就到陈生梨的基地上打工。“从3月份到现在,每个月都有3000元左右的工资,这个月摘辣椒工资更高。”余艳说。

据了解,陈生梨的辣椒产业采取订单式销售,由龙场镇政府对接的公司黔辣食品公司负责回收。“今年的辣椒前期是每斤2.4元,现在涨价到每斤2.6元,我们亩产是2000多斤,整片基地大约可产60万斤辣椒,总产值有140多万元。”陈生梨说,“前期已经付出工人工资39万元,等辣椒采摘完,预计还要支付工资60万元,前后将近支付工人工资100万元。”

责任编辑: 黄亚雪