织金县自强乡冬瓜长势好 致富路更宽
2020-09-04 10:27 来源: 毕节日报 作者:张 磊 杨忠云
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

20200903150247hjoqeq_b

瓜农查看冬瓜长势

时下,走进织金县自强乡菜坝村,只见一个个冬瓜棚整齐地排列在田间地头,瓜架上挂满了胖嘟嘟的冬瓜。瓜农们正忙着打瓜尖、摘次瓜、绑吊。

“打瓜尖是为了保证冬瓜更好地吸收营养,让冬瓜长得更好。”菜坝村马家湾组的陈朝刚每天一大早就来到基地务工,每月有2000多元的收入。

据介绍,菜坝村水源丰富,土地肥沃,特别适合种冬瓜,今年试种下来每个冬瓜可以长到10多公斤。

冬瓜不仅长得好,带动群众就业的能力也很强。基地负责人熬德华告诉笔者,种冬瓜需要的劳动力还是比较多的,从栽种到现在,每天都有附近的村民在基地务工,多的时候有10余人,已解决村里30余人的就业问题。

“我们村种的冬瓜现在有20亩,第一批将在中秋节前成熟,主要销往贵阳、清镇及安顺等周边地区。”菜坝村村支书张发中说。

据了解,目前,自强乡共栽种冬瓜150余亩,下一步,该乡将结合各村(居)实际,在全乡范围内扩大冬瓜种植规模,拓宽老百姓的增收渠道。

责任编辑: 黄亚雪