在平凡岗位书写不平凡人生——记黔西县金兰镇关工委常务副主任熊华辅
2020-09-02 10:10 来源: 毕节日报 作者: 谢远谋 陈 康
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

20200901171935kyjrbc_b

熊华辅为学生辅导作业

“我是一个平凡的人,从事的工作也很平凡。但在平凡的岗位上,我将一如既往地以初心为笔、使命为墨,书写精彩的人生,创造不平凡的人生价值。”熊华辅是这样说的,也是这样做的。

熊华辅1981年在黔西师范学校毕业后,在三尺讲台一站就接近40个春秋,从英俊小伙到花甲老头,耗尽了青春年华,换来杏坛馥郁、桃李芬芳。

2010年,熊华辅开始接触关工委工作,2015年担任镇关工委常务副主任。从三尺讲台到关心下一代的岗位上,熊华辅始终坚持以关心关爱青少年健康成长为出发点,以教育培养“四有”新人为目标,努力推动关心下一代工作。

“目前,金兰镇有关工委20个,115个村民组全部建有关工小组,568人参加关工委工作,其中‘五老’391人。按照‘五好’关工委创建标准,20个关工委全部达标,实现了有阵地办事、有人办事、有钱办事。形成了镇、村、校、组‘四级’关工委网络联动机制。”熊华辅介绍。

据悉,近年来,金兰镇关心下一代工作稳步推进,亮点纷呈。先后承办了市级“党建带关建”现场推进会1次、县级“党建带关建”现场推进会3次,多次在省、市、县会议上作经验交流发言。总结提炼的“一卡两分三百四巧”“五个零距离”“六个主动”等工作法,得到各级关工委领导的肯定和好评。

5年来,全镇关工委开展主题教育宣讲50余场,法制教育宣讲100余场,受教育学生3000多人次。开展农业实用技术培训50余场,参训群众3000余人次,其中贫困户2500余人次。培养了一批“有文化、懂技术、会经营”的新型农民和致富带头人。

对于做好关心下一代工作,熊华辅有其独特的见解和方法,“传声、知心、解困”就是他工作的“六字工作法”。

“传声”就是当好宣传员,引导和教育青少年感党恩、听党话、跟党走,培养青少年爱党、爱国、爱家乡的高尚情操。

“知心”就是通过走访,及时了解青少年,特别是困境儿童的学习生活情况,思想动态,主动与他们交心谈心,因人而异开展心理健康疏导,引导他们争做健康乐观、积极向上的新时代好少年。

“解困”就是针对困境儿童等群体在学习生活中的困难问题,协调社会力量,整合各方资源,对他们进行帮扶和资助。

龙山村村民周梅因父亲病亡、母亲出走,和爷爷相依为命。2015年,熊华辅得知周梅被黔西县第二中学录取却无力交学费的情况后,及时联系爱心人士对周梅进行资助,让周梅顺利入学,如今周梅已是一名在校大学生。

2017年,双玉村贫困户陈贵友的女儿陈家琴遭遇车祸导致双腿小腿骨折,医疗费让本就贫困的陈贵友一家一筹莫展。熊华辅带头捐助,发动关工委同志和全镇教职工为陈家琴募捐到5000元现金。同时,以镇关工委名义向民政部门申请救助,向社会各界发出倡议,筹集善款5万多元,让陈家琴及时得到治疗,顺利康复出院。

熊华辅还主动请缨,与13户建档立卡贫困户结成对子,帮助他们想办法脱贫致富。2017年,他所帮扶的贫困户全部实现脱贫摘帽。

“关工委工作与教书育人是一脉相承的,都是让青少年得到更多的关心关爱,成长为有用之才,这也让我觉得自己的人生价值得到充分体现。”谈到参加关心下一代工作,熊华辅说,他感悟到了什么是老有所为,也懂得了怎样才能老有所为。

责任编辑: 黄亚雪