金海湖新区:美丽乡村建设 “吸睛”又“吸金”
2020-08-28 09:53 来源: 毕节日报 作者:陈 卓
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

1

鸟瞰青山村  

近年来,金海湖新区坚持生态和发展两条底线,大力实施美丽乡村建设。如今,一幅幅“村村竞发展、处处是花园”的美丽画卷正在金海湖这片土地上徐徐展开。

走进金海湖新区响水乡青山村,只见道路平坦整洁,草木郁郁葱葱,青山脚下玫瑰成片,年前落地建设的辣椒厂正在如火如荼地进行辣椒加工。

2017年,响水乡引进龙头企业,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,在青山村大力种植玫瑰花,为村民们增收致富开辟了新路径。

“务工的工资加上土地流转分红,一年有几万块的收入,比种田划算得多。”在青山村,像村民刘金芬一样通过流转土地和务工获得收入的还有很多。

随着产业规模的扩大,以产业发展为契机,青山村借势而上,以花为媒,将玫瑰产业与旅游、休闲观光等相结合,大力推动一二三产业融合发展,推动秀美乡村建设,提高村民的收入和幸福指数。

“自从村里发展乡村旅游后,外地来玩的人越来越多,每天都要接待好几波游客。”一家客栈的负责人陈立告诉笔者,一到周末,青山村游客就多了起来,有时候客栈的房间还不够住。

2018年,青山村被授予AAA级景区,如今的青山村,村前繁花似锦,村后青山如黛,是一个名副其实的美丽乡村。

为弘扬民族文化,进一步打造独具特色的美丽乡村,金海湖新区还依托地域特色、民族风情,积极打造民族文化村寨。

梨树镇上小河村,过去属于省级二类贫困村,是出了名的穷山沟。近年来,金海湖新区着力打造美丽乡村、生态乡村、特色乡村,以实现生态与发展共存。借助新区的支持,上小河村以美丽乡村建设为契机,着力打造独具特色的村寨,带领村民开启新生活。

“我们村交通便利,环境好,有民族特色,所以我们村主要发展旅游业。”上小河村第一书记王扬国说。

近年来,上小河村依托金海湖新区的区位优势,不断完善基础设施和旅游服务功能,把村庄得天独厚的自然风光、深厚的文化底蕴、浓郁的民族风情与发展生态、休闲观光农业有机结合,带动全村经济发展,吹响了乡村振兴的号角。

2011年,上小河村被列为毕节试验区“五园新村”建设试点村,同年,被评为“贵州省最具魅力的三十个民族村寨”之一。

目前,上小河白族山庄康养度假中心、垂钓中心、200亩兰花基地等项目建设已初步完成。此外,仙人脚迹、恐龙蛋等景点正有序开发,一个美丽乡村正在崛起。

产业兴则乡村兴,生态好则乡村美。截至目前,响水乡青山村、梨树镇上小河村、归化街道常丰社区等地已建设成集旅游、观光游览为一体的美丽乡村。美丽乡村的建成,既吸引了游客的眼睛,又鼓足了群众的“钱袋子”。

责任编辑: 罗星星