让党旗在脱贫攻坚路上飘扬 ——百里杜鹃管理区普底乡永兴村“蝶变”之路侧记
2020-08-20 16:32 来源: 毕节试验区网 作者:宋邦定
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 百亩草花开遍,农家腊酒丰香。8月,阳光下的百里杜鹃普底乡永兴村,青山环绕,富有民族风情的特色民居鳞次栉比,特色小吃的香味在空气中弥漫,游客络绎不绝。

永兴村是国家5A级景区百里杜鹃景区普底景区腹地,总人口295户1048人。永兴村荣获2018年度贵州省唯一优秀旅游扶贫监测点荣誉称号。现今的永兴村,共有农家乐、农家旅馆20家,农家餐馆、旅店经营收入户均100000元以上,从事旅游服务业人均收入10000元以上。

图片1

“我家开农家乐,一个月的收入有10000元左右,这生活要是在以前想都不敢想。”说起开农家乐,谈起现在的生活,沈云宴滔滔不绝。

村兴则民富。永兴村的“蝶变”之路源于党支部的强力支撑。2016年,永兴村成为全国旅游扶贫监测点之后,坚持以“大党建”为统领,以“塘约经验”为发展标杆,积极发挥村级党组织示范带头作用,充分激发群众内生动力,坚持在这片贫瘠的土地上蹚出一条致富路。

“以前我们村确实很困难,谈到发展大家都摇头,但是我们始终相信办法比困难多。”提到永兴村的发展历程,百里杜鹃管理区教育局派驻永兴村第一书记武旭感慨万千。

过去的永兴村交通闭塞,产业发展滞后,是百里杜鹃普底乡思想观念落后、基础设施差的村之一,2008年前,永兴村被列入全市五个“极贫极困”村之一,人均纯收入不到700元。在当地流传着这样一句话:宁可单身一辈子,也不嫁作永兴妇。

面对一贫如洗、人心涣散的村庄,永兴村主动谋划,积极将“抓好党建,引领发展,促进增收”作为经济发展的首要任务,创新党员积分制度,将党员积分直接与评先选优挂钩,倒逼党员主动作为。同时,鼓励返乡青年、大学生加入党组织,改变支部党员老龄化现象,进一步增强支部合力。

“党员是旗帜,扩大党员力量,让党员来啃发展这块‘硬骨头’,群众才会相信发展是有希望的。”村党支部书记黄鹏说。

图片2

坚定发展信心后,永兴村充分利用自身区位优势,按照“山上草原有美景、满足游客观赏欲、山腰遍地马羊鸡、绿色食材不愁销、山下乐园聚人气、鼓足百姓小腰包”的发展思路,以旅游新业态跳花坡景区的建成开放为契机,大力发展乡村旅游服务业。并通过实施党员联户制度,建立党员与贫困户结对帮扶关系,实现先富带后富,形成共同发展的良好局面。

“我是在看到沈光应开农家乐收入不错后,才入股土地参与农家乐发展的,现在来旅游的人很多,收入很好。”曾是贫困户的黄克电在党员沈光应的带领下,参与了农家乐和餐饮业的发展,一跃成为村里的富人。

沈光应作为党员,面对群众对发展持怀疑态度时,为了让群众相信旅游服务业能致富,他率先开设了农家乐和农家旅馆。截至目前,沈光应已累计带动20余户贫困户通过土地入股或直接务工增收10000余元。

图片3

发展要一鼓作气,随着全村的发展持续向好。永兴村采取“村社一体”“支部+合作社+农户(贫困户)”的发展方式,按照“123(即1个支部引领,2个书记领头,县人大代表、致富能人、贫困户代表3个带动)”发展思路,坚持政策导向和群众意愿,发展梅花、经果林等产业620余亩。并在党支部的引领下,做足“旅游+农业”文章,将主要公路沿线打造成为特色景观,引导吸纳贫困群众广泛参与合作社的产业、餐饮、旅游服务业发展,促进群众增收。

“以前用地种苞谷,收入还没花的肥料钱多。现在不一样咯,日子像玫瑰花一样红火。”谈起现今的生活,村民安琴远喜笑颜开。

产业兴,村民富。如今的永兴村,人均纯收入已从2013年的2356元提高到2019年的9200元,成功摘掉了贫困的帽子,已成为百里杜鹃乡村旅游发展示范村。(宋邦定)

责任编辑: 黄亚雪