大方县:“五个坚持”抓好脱贫攻坚各项工作
2020-07-30 09:44 来源: 毕节日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,大方县始终将脱贫攻坚当作首要政治任务,聚焦“两不愁三保障”,强化“五个坚持”补短板、强弱项,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

坚持党委统揽。通过抓党委统揽建攻坚体系、抓政治责任明攻坚方向、抓政策设计促精准发力、抓干部帮扶强干群同心“四大举措”,确保全力冲刺跑、打好收官战。

坚持综合施策。围绕解决“两不愁三保障”突出问题,通过落实“3+1”保障、推进“双业”扶贫、强化易地搬迁后续扶持、做实综合保障“四大举措”,确保建档立卡贫困人口保障全覆盖、就业扶贫实效全提升,持续巩固提升脱贫成效。

坚持脱贫监测。将防止返贫作为扶贫工作的重要任务,通过持续走访排查、建立监测机制、实行精准补短、聚焦深度贫困“四大举措”,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,在常态化“回头看”中查缺补漏,做到无增贫不返贫。

坚持资源整合。以党委政府主导,统筹各类帮扶资源,通过抓实东西部扶贫协作、农工党中央定点帮扶、恒大集团结对帮扶、社会各界自发帮扶“四大举措”,构建同心战贫的“大扶贫”工作格局,确保高质量打赢收官战。

坚持要素保障。通过资金实投入、组织实保障、治理实支撑、体系实健全“四大举措”,整合涉农资金4.7亿元,投入各级扶贫专项资金3.5亿元,全面补齐短板弱项,探索创新“乡村治理督导员”“三个1元”“警民议事会、警务联席会”“十户联防”等机制,形成“两带三治”乡村治理模式。

责任编辑: 罗星星