毕节如何擦亮生态文明“金字招牌”?看招!
2020-07-25 12:25 来源: 毕节日报全媒体中心 作者:韩雷 李圆玥
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

微信图片_20200725122454

盛夏时节,行走在七星关区倒天河畔,微风扶柳,从河面吹来的清风伴随着阵阵花香,沁人心脾。时不时看见工作人员划着小船荡漾在河面上,娴熟地清理着河道垃圾。如今的倒天河,河水清澈,白鹭萦绕;河畔,花繁叶茂,绿树成荫,是市民休闲娱乐的好场所,更是毕节生态文明建设的一个缩影。 

为深入贯彻习近平总书记2018年7月18日对毕节试验区工作作出的重要指示精神,毕节坚持以“保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、美化人居环境”为目标,围绕打造毕节全域幸福河湖,市委、市政府高度重视、高位推进河(湖)长制工作,着力推动河(湖)长制工作从“有名”向“有实”转变,全市河湖治理攻坚行动取得阶段性成果。

2019年度,全市累计召开总河长会议17次,累计召开河长制部门联席会议18次。2020年上半年各县(自治县、区)累计召开总河长会议8次,累计召开部门联席会议7次 。2019年市级河(湖)长完成巡河63次,县级河(湖)长完成巡河805次。2019年以来,市级河(湖)长巡河共发现问题18个,已全面整改完成;县级河(湖)长巡河共发现问题394个,整改完成374个。

截至目前,全市已完成长江经济带固体废物清理整治和水利部2019年暗访发现问题等整改工作,全面排查河湖“四乱”问题,并采取立查立改,动态销号,已清理整治河湖“四乱”问题210个。到2020年底,全市应完成辖区内流域面积50平方公里以上及设县级河长共202条河流的划界工作,目前已完成69条河流划界,其余133条河流划界工作进行中。与此同时,全市134个建制镇必须实现生活污水处理设施全覆盖,目前有65个建制镇建成生活污水处理设施。

全面推行河(湖)长制践行绿色发展理念,是贯彻落实中央和省委决策部署的重大政治任务,也是毕节“打赢攻坚战、建设示范区”的重要工作保障。下步工作中,毕节将全面推动河(湖)长制作为生态文明建设的重要抓手,在河(湖)长履职尽责、责任部门沟通协作、各县区抓好落实等方面进一步发力,切实抓好河(湖)长制各项工作的落实。

生态是底色,发展是动力。毕节咬定青山不放松,守好发展和生态两条底线,擦亮生态文明“金字招牌”,让生态红利助推经济社会又好又快发展。

责任编辑: 张河源