七星关区大屯乡:夯实基层党建 创新社会治理
2020-07-24 17:55 来源: 毕节试验区网 作者:高昆
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网讯 为构建和谐美丽的农村社会,七星关区大屯乡积极探索、创新举措,在党员和群众身上成功实践“四个一”工作措施,开创了大屯乡基层党建和社会治理新局面。

党建“四个一”,强化党员教育。全乡14个党支部以每月“党建工作日”为平台开展党建“四个一”活动,即唱一遍入党誓词歌强化党员意识,立一个党员公约树立党员标尺,说一句党员承诺增强党员约束,建一个党员联户制度发挥党员作用。

群众“四个一”,推进社会治理。全乡109个村民小组以《村规民约》为基础,全面开展群众工作“四个一”活动,即一个好的《村规民约》治村,一个群众工作委员会治组,一个《积分制管理办法》齐家,一个《勤劳致富光荣户评选办法》树人。

在每月召开的“三讲三评”大会上,各村民组先进行《村规民约》抢答竞赛,促进《村规民约》深入人心。之后,组织开展勤劳致富光荣户评选,为光荣户颁奖,同时通报村民小组群众工作委员会治村情况和村民积分情况。

目前,大屯乡109个村民小组均成立了群众工作委员会,召开村民小组(群众)会议,宣传政策法规,收集组情民意,调解矛盾纠纷,开展环境卫生整治,评选文明家庭。

责任编辑: 罗星星