七星关区田坝桥镇:“四个强化”筑牢攻坚人才堡垒
2020-07-22 09:57 来源: 毕节试验区网 作者:李扬
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

七星关区田坝桥镇始终把脱贫攻坚的政治责任扛在肩上,注重党建引领脱贫攻坚工作,加强攻坚人才激励管理,凝聚各方力量,为田坝桥镇按时高质量打赢脱贫攻坚战作出了积极的贡献。

强化两委班子建设,夯实攻坚人才前沿阵地。田坝桥镇委把工作责任心强、业务能力熟、政治素质好、能吃苦耐劳的3名镇干部下派到村任支部书记,把握好村工作的总方向,同时把各村(社区)带富能力强、一心为家乡谋发展的村民引导选举为村(社区)主任。注重从复员退伍军人、大学毕业生、农村实用人才中识别挖掘村级后备干部,现已发现储备村级后备干部18名,大力加强脱贫攻坚最基层人才建设。

强化党员队伍建设,构建攻坚人才政治高地。严格按照党员发展的“16字方针”,严把党员入口关,大力吸引回乡创业青年、农村知识分子、致富能手向党组织靠扰,今年以来共发展预备党员14名,按期转正预备党员23名,现有发展对象6名,入党积极分子39名,注重教育党员增强四个意识、增强四个自信、切实做到两个维护。

强化组织生活建设,搭建攻坚人才活动载体。严格落实三会一课、民主评议党员等党内组织生活制度,今年以来各党支部共开展主题党日活动20余次。各村(社区)党支部组织“周五大扫除活动”80余次,利用开展活动之机帮助群众搞环境卫生治理,宣传森林防火、移风易俗等内容,充分发挥党员的先锋模范作用,激发党员的自豪感。严格执行值班值守、公章管理和公开公示三个最严格制度,切实打通服务联系群众最后一公里。

强化驻村干部管理,激发攻坚人才政治热情。细化驻村帮扶干部工作职责,加强对各级选派的同步小康驻村干部和脱贫攻坚帮扶干部的考核管理,确保干部真蹲实驻,熟悉民情,做到扶真贫、真扶贫。注重干部关心关爱工作,今年以来党委书记与全体驻村干部谈心谈话50余次,全面了解驻村干部的生活工作困难,切实为其排忧解难;按时为12名驻村干部购买100万元以上人身意外伤害保险。注重从脱贫攻坚一线,信访维稳调解量大的岗位培养选拔干部,今年新考察任用股级干部2名,配备村(社区)主任助理5名。尽力把党委的关心转化成所有干部献身脱贫攻坚的精神动力。

责任编辑: 谭虎