点“梅”成“金” ——七星关区农村女党员吴艳把杨梅林变成群众的“致富林”
2020-07-22 09:55 来源: 毕节试验区网 作者:牟慧松
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

夏雨洗礼后的杨梅林散发出宜人的果香,置身梅林深处,呼吸之空气也令人陶醉,更看得见游客络绎不绝,听不尽果农笑语欢声;微风过处,枝叶作响,韬韬林海在满目苍翠中泛起层层碧波......

这里是七星关区田坝镇兴旺村杨梅基地,也是农村女党员吴艳筑梦圆梦的地方。

微信图片_20200722095056

凭着一股不怕输的闯劲、拼到底的韧劲,如今58岁的吴艳领着当地群众一起点“梅”成“金”,用过人的胆识和勤劳的双手将杨梅产业做成了兴旺村的致富产业。

那是发生在5年前的一个偶然机会,吴艳听说兴旺村有个可以摘杨梅吃的地方,便和丈夫一起去游玩。然而,吴艳没有想到,因为那次游玩,自己却和眼前的这片杨梅林结上了不解之缘。

“我记得当时的杨梅林很乱,就像没人管理似的,也没什么游客,据说是基地的老板没有时间来管理,还急着要转手。”得知这个消息,吴艳喜出望外。“这么好的一片果林,没人管太可惜了,我就和丈夫把它接过来做。”吴艳凑齐了50万元钱,和基地老板完成了转接手续。

微信图片_20200722095117

作为一名35年党龄的老党员,吴艳此举并非一时头热。在七星关区,杨梅并不多见,物以稀为贵,她更看好这片杨梅林的未来。

更重要的事,作为一名在乡村医生工作岗位上奋战了近28年的人,吴艳在她退休之际恰逢又全区脱贫攻坚干得火热之时,她心里便坚定了一个信念:“退休不退志。”

将杨梅基地流转过来后,吴艳请来村民们给杨梅林砍枝、疏果、除草、修路,几番收拾下来,杨梅林一改此前颓废的模样。5年下来,杨梅基地早已焕发出欣欣向荣的蓬勃生机。

一片杨梅林能发挥多大的带富作用,起决定因素的是一个人的思想。

微信图片_20200722095129

吴艳还依托杨梅基地的生态优势,搞起林下养鸡500余只,每年都销售一空,又自家烤酒每年泡制1000余斤杨梅酒,还用酒糟养猪100余头,并再次流转100余亩地发展樱桃、李子、桃子等产业,在杨梅林里搞起了农家乐,也把杨梅基地打造成了四季瓜果飘香,宜娱宜养的乡村旅游示范点。

“今年端午节杨梅林里可以说是人山人海,一天我们就收入4万多元。”绿水青山就是金山银山,吴艳是把新理念变成现实的人。

微信图片_20200722095126

自己挣钱,更为群众创收。目前,基地杨梅带动长期稳定就业的村民有8个,忙的时候用工量可以达到每天40人,每年为当地群众带来20余万元务工收入,成为群众实实在在的“致富林”。

“在哪里上班都没有在家门口上班好,不光挣钱,还能顾家。”陈祖凤在这里上班有5年了,每一天都非常开心,基地不光给她开工资,还给她5%的业务提成,每个月收入不下三四千。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

纵情于山水田园之间,以别样的方式在退休之后继续奋战在脱贫攻坚和乡村振兴的战场上,把杨梅林变成自己的“养老产业”,更变成群众“致富林”,一路走来,吴艳一门心思钻进自己认定的事业,没有想前路上的艰难险阻。

但是,做着做着,困难也来了。

微信图片_20200722095121

杨梅林每年都有10多万的收益,但每年都不敷出。投资杨梅基地,吴艳几乎用尽了全部家当,然而变废为宝,经营杨梅基地的前三年每年还要再投入约30万元......但吴艳没有被资金缺口难倒。最难时,她借钱也在坚持。

“其它的都没怎么想,想得最多的是无论如何也要把大家的工资按时发上,”在吴艳看来,自己找钱可以慢慢来,单工资是群众过上好日子的希望。的确,5年来,吴艳不曾欠过工人工资一分。

作为一名共产党员,在最艰难的时候是选择放弃还是咬牙坚持,考验的正是一名党员的初心和意志。吴艳选择了迎难而上。

微信图片_20200722095123

去年,基地迎来重要转折,基地投入越来越少,创收越来越多,吴艳第一次将杨梅基地转亏为盈。

“今年我们卖杨梅就收了20万元,前两天卖10几头猪也挣了8万多,还有1000多斤杨梅酒也卖完了,加上做烧烤和火锅的收入,算是一个丰收年吧。”吴艳指着一颗李子树:“李子过几天也可以摘了。”

值得一提的是,吴艳还带头在杨梅基地成立了农村非公党支部,在带领群众脱贫致富的同时,更让党旗高高飘扬的产业基地上。

壮心未与年俱老,奋进不止梦成真。点“梅”成“金”,老党员吴艳老骥伏枥,志在千里,用实际行动完成了“巾帼不让须眉”的壮举,更把拼搏奋进的革命精神转为一股撼山的力量,推动全区的脱贫攻坚和乡村振兴事业大步阔进。

责任编辑: 谭虎