村寨靓 生活美——大方县凤山乡创建文明乡镇小记
2020-07-17 15:10 来源: 毕节日报 作者:龙 媛 通讯员 谭 勇
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

0716_1_b

凤山乡栖凤社区一角

“太振奋人心了,有这么强大的祖国,自豪感油然而生。”近期,在大方县凤山乡银川村的渣泥组,随着露天电影院播放的电影《战狼》闭幕,在场的60余名观众意犹未尽——有的说着电影里让人记忆深刻的台词,有的说着自己内心的感受,有的更是湿了眼眶。

近年来,随着凤山乡文明乡镇创建的步伐加快,该乡紧紧围绕乡村振兴建设具体要求,立足凤山乡实际,深入开展文明创建活动。乡里的面貌天天不同样,村寨靓了起来,村民的生活也美了起来。  

该乡党委、政府把精神文明创建工作放在首位,定期召开专题会议研究、解决问题,并成立精神文明建设工作领导小组,负责全面统筹部署文明创建工作;制定详细的创建工作规划和工作方案,全面建立健全工作制度,明确工作目标、任务和措施,狠抓工作落实,助推精神文明建设工作显成效。

同时,加强思想政治教育,不断改善民生,以重文化、办教育为主线,加大文化基础设施建设,推动乡、村、企文化活动开展。大力推进“文化八有”保障工程,乡村亮舞台、8个村(社区)农家书屋及文话活动室不断完善,公共文化服务体系逐步健全。截至目前,已建成一个乡级综合文化站,配套文化墙、图书室、活动中心等设施。

在加大硬件投入的同时,积极组织开展形式多样的群众性文化活动,如:“星级文明家庭”“文明诚信家庭”“三美三好”“卫生文明户”等评选活动,并积极宣传、表彰文明村和文明户,以此激励先进,鞭策后进,全乡群众整体思想道德水平得到显著提高。

在谢都村,最美致富带头人、最美劳动者、最美家庭、好婆婆、好媳妇、好少年等“三美三好”称号的获得者均以身作则,带领谢都人向更好的明天迈进。

“谢都村民风淳朴,老百姓勤劳肯干。”谢都村第一书记刘鹏说,“现在,大家目睹了谢都的变化,砂石路变成柏油路、泥巴路变成水泥路、土墙房建成小平房,基础设施好转,大家的思想观念逐步转变。评选出来的‘三美三好’代表也起了带头作用,带领大家孝敬公婆、爱护小辈,谢都的明天一定越来越好。”

此外,该乡全面开展环境卫生整治大比武活动,通过“四四五”工作机制,着力解决农村人居环境“脏乱差”现象,不断增强全乡农村环境综合整治能力和提高群众文明卫生意识。

在栖凤社区,“最美菜园”评选如火如荼,社区“两委”借助文明积分评选、大力推行“两带三治”工作机制,成立居民自治管委会,利用“和谐凤山”微信小程序,把群众的文明积分化为实物奖励,激发大家内生动力,让文明之风深入寻常百姓家。

走进该乡凤山村文化广场,凤山彝族歌舞队的队员们随着音乐,翩翩起舞。每天早晨和傍晚,这支歌舞队都会带领上百名村民,在广场上欢歌跳舞。歌舞队队长徐德云说:“生活在这个好时代,要用歌声歌颂农村翻天覆地的变化,用舞蹈跳出精彩的人生。”

在歌舞队的示范引领下,该乡店子、杉坪、谢都、栖凤等村也成立了彝族歌舞队,用彝族歌舞宣传党的好政策,歌颂新时代美丽乡村建设和乡村振兴给大家带来的美好生活。

该乡综合文化站负责人龙纲介绍:“凤山乡一共有13支歌舞队,分布在全乡各村(社区),歌舞队承担着引领乡风文明的重任,利用带领群众跳广场舞、民族舞等多种形式,引导老百姓摆脱旧有思想,以积极向上的心态投入到工作和生活中。”

责任编辑: 黄亚雪