大方县禁毒“大扫除”专项行动显成效
2020-07-03 15:12 来源: 毕节日报 作者:陈 迈
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

今年,大方县公安局进一步提高政治站位,按照省委、省政府开展为期3年的禁毒“大扫除”专项行动要求,通过加强党的领导,压实工作责任,通过警民议事会、警务联席会的警务“两会”加“十户联防”广泛发动群众全力实现“挖根”“断脉”“破网”集中整治突出毒品问题,最大限度减少毒品对社会的危害。

“点”对“点”精准发力。以人为单位、以户为“战”,迅速在全县范围内开展好禁毒大扫除“个十百千万”工程,借助联防长力量在全县13916个“十户联防”网格进行扫毒大排查。划小管理单元“细胞”,深化警民联系互动,实现禁毒“大扫除”工作控制前端、处置前移,形成工作主动、管理联动、干群互动的禁毒工作新格局。以“十户联防”网络模式,积极引导、增强、发挥居民在禁毒工作中的主人翁意识,在禁毒工作中织牢禁毒防毒工作最小的单元细胞,划小单元、精准管理、全民参与、联防联控。通过探索“老乡帮老乡、携手拒毒患”的“乡警回归”工作制度,全局警务人员每月为县内对口帮扶村组办成一件小事、开展一次警务“两会”禁毒活动、深入一次毒情走访排查、举行一次志愿服务、进行一次“法治农家宣讲”。

“硬”碰“硬”攻坚克难。提高对毕节市公安局机关“13796”工作思路运用水平,充分用好案后研判机制,通过对案件情况进行“回放式”深入分析,提高对禁毒大扫除行动的指导性、前瞻性和预见性;聚焦扫毒过程各个环节、通过对存在问题的解剖,广泛开辟涉毒违法犯罪线索来源,全面提升执法规范化水平、公安业务作战能力水平、毒品违法犯罪打击效能;以“一问、二拍、三录、四记、五查”重点人员档案管理法,采取“帮助、服务、管理”三结合的方式,依托“警民结亲连心”,建立“一人一档”的“重点帮助管理档案”,通过实行信息采集、普法教育、心理交流、矛盾化解、风险防控、预警提示、关爱服务等具体工作措施落地落实,帮助群众解决毒品带来的各种困难。

“手”拉“手”加强团结。借助警务“两会”加“十户联防”的“2+10”警务模式坚决做好禁毒“大扫除”后半篇文章。通过警民议事会深入开展“法治农家”大宣传530次(3月以来),覆盖群众3.8万人次,用以案例说法的方式提高广大群众对毒品违法犯罪的防范意识;通过警务联席会牵动多部门力量,共同解决因毒致贫、因毒犯罪等社会治理痛点、堵点、难点问题20余个(3月以来);以“十户联防”强化群众自我管理、自我教育意识,发挥群众在禁毒人民战争中的“报警器”“哨声源”“支撑点”的作用。形成人人参与禁毒“大扫除”,人人抵制涉毒违法犯罪的良性社会治理氛围。

“实”打“实”落实责任。大方县公安局成立了由局党委书记、局长任小组长,其他党委成员任副组长,各警种主要负责同志为成员的禁毒重点整治领导小组,领导小组下设工作专班,统筹各警种开展整治工作。将禁毒工作摆在突出位置来抓,深入调研全县毒情并制定相关方案,并由局主要领导召集领导班子及相关部门人员,组织实施禁毒工作调度会,分析研究全局禁毒工作存在的问题,制定时间表、路线图、不断改进工作思路,力争禁毒工作各项硬件指标再上新台阶,确保取得实效;组织全局警务人员签写禁毒责任书、立下军令状。以对涉毒违法犯罪“零容忍”的态度,进一步加强辖区涉滇涉缅人员进行摸排掌握、吸贩毒人员的管控,全力做好“清库”“清隐”“清零”大排查,进一步开展“大查缉”“大追逃”“大收缴”行动。

积力之所举则无不胜,众智之所为则无不成。大方县公安局将不断完善警务“两会”和“十户联防”社会治安治理模式,坚持人民至上、牢牢根治于民,紧紧依靠警务“两会”和“十户联防”,全力做好禁毒“大扫除”工作,铆足劲、绷紧弦,以更大的决心、更强的力度、更加实务精准的举措推进禁毒“大扫除”工作,用实际行动诠释忠诚、干净、担当,竭力打赢这场禁毒“大扫除”的人民保卫战争。

责任编辑: 罗星星