七星关区三板桥街道:党建引领,多措并举整治环境卫生
2020-06-29 14:29 来源: 毕节试验区网 作者:吴耀忠
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

为全面推进七星关区创建国家卫生城市进度,改变七星关区城乡结合部卫生整治顽疾,加快环境卫生相关问题的整治进度,七星关区三板桥街道党建引领多举措共治环境卫生。

高度重视,强化责任意识。成立以三板桥街道党工委主要领导为组长,分管领导为副组长,社区分管领导、社区党支部书记为成员的环境卫生整治小组,加强工作领导。将责任落实到各部门、各社区及各居民小组,督促各部门及各社区每周组织党员开展一次环境整治活动,全面清理各社区居民组的死角垃圾,杜绝随处倒垃圾的现象,形成党员带头,居民共同参与的工作形态。

加强宣传,统一思想认识。意识是行动的先导,召开三板桥街道党总支会议,进一步强化全体党员的思想认识,分派街道机关支部党员到各社区会同社区党支部,共同下组入户,采取召开群众会、院坝会等方式多种宣传教育进行环境整治动员,增强居民对个人卫生及环境保护的意识,提升居民的满意度、参与率,争创人人都是保洁员的良好局面。

建章立制,形成长效管理。进一步完善各社区环境卫生督查考核制度,推进社区“大党建”工作向纵深发展,结合乡村环境卫生整治暨推进移风易俗培育文明乡风工作,以“三个一元”、“十户联动”为契机,建立完善社区垃圾处置模式,并加大督导力度,最终形成长效管理机制。

合理规划,完善基础设施。配备垃圾车和保洁队伍对垃圾进行清运并处理。同时,进一步配齐各社区的垃圾收集器材,做到器材“应有尽有”,垃圾“应收尽收”。由街道统一为各社区配备公共区域范围内的垃圾筒、垃圾斗等收集器材,合理摆放在各社区路口和人口集中的地方。

责任编辑: 谭虎