崔艳丽:真蹲实驻助力脱贫攻坚
2020-06-29 11:23 来源: 毕节试验区网 作者:吉肖
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

崔艳丽,现任七星关区人力资源和社会保障局党组成员、副局长,2018年1月挂职田坝镇党委副书记、2018年5月任茨朗村第一书记。

2018年1月崔艳丽同志到田坝镇茨朗村驻村以来,带头落实打赢脱贫攻坚战各项决策部署,模范履行村第一书记工作职责。田坝镇茨朗村是七星关区深度贫困村之一,交通不便、缺乏资源、思想落后是这个小山村面临的问题,为解决这些问题,崔艳丽与驻村工作队一道吃住在村、工作在村,强化村党支部核心作用,为贫困群众办实事办好事,视群众事无小事,竭力为茨朗村经济发展想法子探路子。两年半时间,崔艳丽团结带领村“两委”一班人,坚决以撕掉深度贫困村标签为己任,忠于职守,为茨朗村如期实现脱贫任务交上一份满意的答卷。

抓落实,真抓实扶促脱贫。基层是落实政策的“最后一公里”,基层干部是落实政策的排头兵。崔艳丽深知要发挥好村第一书记在脱贫攻坚中的引领作用,就得保证各项扶贫政策落实落地,为此,崔艳丽带领村“两委”班子成员全面开展大走访、大排查行动。以自然村寨为点,开展群众会议,针对“错评、漏评、错退”、“该入该出”等情况,结合群众提出意见建议、实际和政策,对是否纳入贫困系统和已纳入的农户进行综合考察、评定;为了解决贫困户住房问题,崔艳丽带领帮扶队员有序开展茨朗村农村危改及易地扶贫搬迁工作。

深入群众,开展危房鉴定、农户新房地基选址、危改旧房拆除复垦复绿等工作,确保不错一户、不漏一户,2018年至2019年,共完成茨朗村74户298人危改工作;通过以“一方水土养不起一方人”为前提,开展对每个符合搬迁的农户及自然村寨政策宣传、现场看房等工作,以点带面,动员老百姓搬迁。2019年至2020年,完成茨朗16户87人易地扶贫搬迁工作。

抓项目,补齐短板促脱贫。脱贫攻坚工作是一个系统性工程,包括老百姓经济收入的增加、生活质量的提高、文化生活的丰富及生活环境的改善。为助力茨朗村打赢脱贫攻坚战,崔艳丽同志多次主动与有关部门协调,推进总额为950万元的广州东西部扶贫帮扶项目在茨朗村圆满完成。其中包括安全饮水工程、4.37公里通组路硬化、2座便民桥梁工程、1座村级文化活动中心建设,共惠及贫困户169户874人,为茨朗村老百姓脱贫致富奔小康提供了充足的动力。协调污水处理厂项目。该项目涉及茨朗村三组到七组及茨朗村小学,投资600余万元,设3个污水处理终端,日处理生活污水约20吨,有效解决生活污水乱排乱放现象,受益人数达1100人。联系毕节市明钧玻璃厂、毕节远大新型环保材料有限责任公司捐赠5万元,用于建设位于茨朗村二组的文化广场。文化广场的落成,有利于传播彝族文化,丰富茨朗村老百姓文化生活。协调环境综合整治项目,积极对接毕节市环境保护局,为茨朗村争取到20万元农村环境综合整治经费,用于垃圾处理、村容村貌、绿色兴农方面。

抓产业,精准发力促脱贫。农村产业结构调整对于实现农民增收和打赢脱贫攻坚战都有着重要作用,为打消群众顾虑,崔艳丽创新工作方法,在驻村的两年半里,一直坚持每月月初周三定时召开贫困户例会,向群众宣传脱贫攻坚、产业结构调整等政策,提高贫困户的思想意识,助推茨朗村产业结构调整取得实效。同时,带领茨朗村“两委”班子和驻村工作队深入各村民小组,开展以“高效经济作物代替高杆农作物”为主题的产业结构调整政策宣传,转变老百姓的思想认识。

2018年,茨朗村利用“公司+合作社+农户”的模式,种植刺梨1751亩,覆盖农户432户1892人,其中贫困户132户652人。让老百姓得到了双重实惠,解决群众就近务工2850人次,创造务工收入22.8万元。同年,在崔艳丽的努力推动下,茨朗村引进了中蜂养殖项目,总投资达134万元,共600箱,覆盖贫困户169 户 874 人。为使养蜂项目发挥最大效益,崔艳丽积极协调养蜂专家为农户提供养殖技术服务,壮大集体经济收入,中蜂养殖项目的引入,为茨朗村贫困户增收致富再添砖加瓦,2019年,共产出优质蜂蜜859斤,产生收益11万余元。到茨朗村任第一书记后,为进一步解决贫困户就业问题,崔艳丽多次与相关企业联系,推动茨朗村扶贫车间建立,带动贫困户25人就近务工。

今年,崔艳丽积极响应政策,以“以短养长、长短互补”的模式,推动茨朗村建立健全产业联结机制,采取“党支部+合作社+农户”模式,于2020年初引进跑山鸡项目,预计养鸡5000羽,该项目投资30万元,其中,贫困户现金入股2户4万,未脱贫的6户贫困户共入股5万。在崔艳丽同志的帮扶下,2019年,茨朗村代表田坝镇迎接国家第三方评估验收,取得了零问题出列的优异成绩。

两年半的驻村工作,崔艳丽真蹲实驻、真情帮扶,始终践行着一名驻村第一书记的责任与担当,得到了广大群众的认可与信赖,为茨朗村的脱贫攻坚、产业发展、社会稳定做出积极贡献。

责任编辑: 谭虎