七星关区田坝镇茨朗村:支部引领促脱贫,合力攻坚奔小康
2020-06-29 09:46 来源: 毕节试验区网 作者:郑绪兰
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

七星关区田坝镇茨朗村位于田坝镇西部,是田坝镇唯一一个深度贫困村。全村有11个村民小组,建档立卡贫困户166户943人 。近年来,茨朗村党支部通过狠抓班子,提升基层党支部战斗力,大力实施抓党建促脱贫攻坚,以农村产业结构调整为契机,采用“支部+合作社+农户”的模式发展产业,采取由支部引领,农户参与的方式,通过盘活现有资源,大力推进跑山鸡养殖项目,带动农户发展,增加收入,壮大村集体经济,不断夯实基层基础,成功探索出一条逐梦同步小康的发展道路。

狠抓班子,全面提升支部战斗力。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,基层党组织是否坚强有力,关键在于有没有一支敢担当、能力强的队伍。为此,茨朗村党支部着力在发展优质党员、优化基层党组织和加强党员理论学习上下功夫。2019年,茨朗村共发展3名党员,年龄均在35岁以下;为优化基层党组织规范改革设置,按照规定程序建立了茨朗村第一党小组、第二党小组、第三党小组等3个党小组。为加强党员干部理论学习,增强干部理想信念,成立了茨朗村新时代农民讲习所,宣讲人共5人。以抓居委会班子自身建设,以村(社区)“两委”换届为契机,配齐配强班子成员。同时认真抓好各党支部、两委班子成员的思想建设、作风建设和组织建设。坚持党员“三会一课”制度,开好支委会,规范党建工作,抓好党员教育管理。积极开展活动,增强党员凝聚力。村党支部为充分调动党员的积极性,体现党组织的活力,经常开展活动以增强凝聚力。

改善民生,坚持党建引领促发展。近年来,茨朗村根据区委文件精神,仔细谋划,并结合实际,制定了发展壮大村级集体经济方案,带领群众通过发展产业实现增收。2018年,茨朗村利用“公司+合作社+农户”的模式,种植刺梨1751亩,覆盖农户432户1892人,其中贫困户132户652人。同时,刺梨种植和后期管护吸纳了大量就业,让老百姓得到了双重实惠。同年,茨朗村引进了中蜂养殖项目,总投资134万元,共600箱,覆盖贫困户169 户 874 人。为使养蜂项目发挥最大效益,茨朗村积极协调专家为农户提供养殖技术服务,壮大集体经济收入,中蜂养殖项目的引入,为贫困户脱贫致富再添砖加瓦,2019年,共产出优质蜂蜜859斤,获得经营性收入 48000元。为进一步做好产业结构调整工作,精准实施产业扶贫政策,茨朗村积极组织村干部、驻村帮扶干部到田间地头了解农户技术需求,2019年,茨朗村产业结构调整工作取得了全镇第一的好成绩,共引导群众种植油菜300亩,覆盖农户50户204人,其中贫困户23户58人,年底共获得35000元的经济收入。在此基础上,茨朗村积极响应政策,以“以短养长、长短互补”的模式,建立健全产业联结机制,采取“党支部+合作社+农户”模式,于2020年初引进跑山鸡项目。该项目投资30万元,其中,贫困户现金入股2户4万,未脱贫的6户贫困户共入股5万。预计养鸡5000羽,年收入将达到50万余元。

服务升级,全心全意为百姓服务。茨朗村作为深度贫困村,村内基础设施较差,自脱贫攻坚工作开展以来,茨朗村党支部带领村“两委”班子,大力争取各类扶贫项目,完善基础设施建设。共完成通组路31.6公里、串户路6.213 公里、院坝硬化25560平方,实现了全村各组通组路硬化,基本实现了农户“两硬化”,同时,茨朗村共修建村级服务阵地486平方米,包含篮球场和乒乓球场等基础设施,以此满足村民的日常娱乐所需;各类事关群众的基础性设施已全面完善,农村电网升级改造已完成;实施饮水工程1个,投资251万元,解决全村饮水安全。2019年来,茨朗村针对建档立卡贫困户实际情况,着力于培育“造血”功能,多渠道拓宽就业岗位,极大提升就业扶贫效果。共引导外出务工86人,公益性岗位解决就业48 人,茨朗村绍璠种养殖专业合作社解决务工 40人,村内扶贫车间吸纳务工22人。扶贫先扶智,为解决贫困户“等靠要”思想,茨朗村通过每月按时召开的贫困户例会,宣传脱贫政策,将扶志与扶智融入精准扶贫,激发贫困户的的内升动力。通过村“两委”干部全心全意服务,使茨朗村的各项工作尤其是脱贫攻坚工作取得了显著成效,2019年12月茨朗村顺利通过国家第三方评估验收,成功实现了深度贫困村脱贫摘帽。

在脱贫攻坚工作中,茨朗村班子团结带领村“两委”一队三个人,艰苦奋斗,苦干实干,真正做到了“深入群众,了解群众,倾听民声”,通过提升支部战斗力、发挥党支部引领作用,努力实现户户有增收产业,人人有脱贫门路,为脱贫攻坚打通“最后一公里”作出了积极贡献,充分发挥了基层党组织的螺丝钉作用。

  

责任编辑: 谭虎