七星关区田坝镇苏嘎社区:社区引领发展 促群众增收脱贫
2020-06-29 09:41 来源: 毕节试验区网 作者:郑绪兰
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近日,七星关区田坝镇苏嘎社区召开了一场特殊的股东会,这场股东会的成员就是苏嘎社区的150户贫困户。

为做好做实党支部领办合作社工作,社区村“两委”干部和包村领导下了不少功夫,为了让贫困户全部入股,苏嘎社区包村领导和支书充分发挥致富带头人的模范作用,积极联系从苏嘎社区走出去的党员企业家罗俊,向他介绍目前党支部领办合作社的政策支持等,邀请他以资金入股村社一体合作社。

最终,这位苏嘎社区走出去的党员企业家罗俊以普通股东身份参与社区第一次股东大会,还用他的成长故事激励贫困户脱贫致富的决心,并入股合作社2万元,同时为使苏噶社区贫困户都能入股合作社,罗俊对没有资金的贫困户实行资金兜底政策,向他们提供资金自持。在没有利用专项扶贫资金的情况下,带动苏嘎社区贫困户全部积极以1000元资金入股的方式入股党支部领办的村社一体合作社,实现了所有贫困户100%入社,社区群众参与超过社区人口总数的10%,社区群众占股比例75%,村集体占股25%股东会上,

贫困户每人拿出1000元,社区“两委”干部打算利用这笔股金,结合实际,因地制宜发展特色养殖产业。目前,苏嘎社区已发展中蜂养殖 200箱,下一步,苏嘎社区将2020年省级财政专项扶贫资金2.28万元,第二批中央财政专项扶贫资金9.93万元,村集体投资5万元,社员筹资13.6万元,引入第三方投资3千元入股七星关区田坝镇大成种养殖农民专业合作社,开展林下养鸡项目,计划养殖8000羽,现已完成鸡圈建设,第一批计划引进1500羽养殖。

责任编辑: 谭虎