刘荣:扎根基层 用行动践行党员初心使命
2020-06-29 09:36 来源: 毕节试验区网 作者:郑绪兰
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

刘荣是七星关区田坝镇沙炭沟村支部书记兼主任,在沙炭沟村工作6年多以来,他积极开展下村走访、宣讲各类扶贫为民政策,为群众排忧解难;始终坚持以产业革命为着力点,全面抓实沙炭沟村产业调整工作;始终坚持以抓党建引领脱贫为契机,大力发展“村社一体”合作社,为全村贫困户脱贫提供强有力的保障。

抓好产业发展,助推经济发展。产业扶持是巩固脱贫成效、改善民生、稳就业、保增长的最强有力措施。为了全面巩固沙炭沟村的脱贫成果,防止返贫现象发生,彻底改变贫困户“等靠要思想”,刘荣坚决扛起村党支部第一责任人的坚强使命,集中精力抓好产业结构调整工作。发展产业,绝不是空口白话,而是要有计划、有组织的逐项落实。决定大搞产业后,刘荣积极与帮扶本村的农业专家及镇政府农业部门进行对接,实地考察,因地制宜发展适合本村、群众普遍接受的产业项目。谋定而后动,产业项目确定后,就面临土地流转和群众接受度的问题。

在农村成长起来的刘荣,深刻知道土地是农民的命根子,为了让老百姓放心的拿出土地搞产业,刘荣带领村两委干部和驻村干部,召开了无数次群众会。由于白天村里的事情多,脱贫攻坚任务又重,所以多数的群众会都是选择在晚上召开,对于不满意、不愿意的群众,还要一一见面,进行讲解。将近有一月的时间,沙炭沟村路灯下,留下的全是刘荣带领干部些走家串户的身影。

功夫不负有心人,最终土地也流转了,产业也成功上线,并取得一定成效。在G246国道两侧可视范围内的所有耕地基本做到不种玉米,改种大豆和辣椒等经济价值较高的矮杆作物,2019调减玉米种植面积500余亩,成功改种大豆和辣椒,种植茶叶1050亩,种植辣椒320亩,烤烟220亩,调减玉米种植面积700亩,种植大白菜300亩。2020年种植茶叶1000亩,辣椒1000亩,养殖跑山鸡20000羽,带动农户744户3509人,其中带动贫困户121户579人。

推进环境整治,打造魅力乡村。人居环境一直都是脱贫考核的主要指标,沙炭沟村之前的环境可谓是脏乱差,在刘荣的带领下,村基础设施、人居环境、生产生活条件得以改善。G246国道横贯全村,解决农村“组组通”公路7.2公里,完成串户路1.229公里和院坝硬化4105.6平方米,解决了交通条件落后,出行困难的问题;截止目前共完成人饮工程项目1个,投资222.1万元,解决了全村农户吃水的问题;全村共投放垃圾箱23个,垃圾池3个,每个村组均有覆盖,垃圾由专人进行装运到乡镇垃圾中转站处理,安排公益性岗位护洁员22人,负责打扫全村环境卫生,人居环境得以改善。

助力合作社发展,促进群众增收。为进一步增加沙炭沟村经济经济积累,刘荣带领村两委建立了九股水种养殖农民专业合作社。成立合作社后,刘荣先后尝试了多种种植产业,帮助解决群众就近务工等问题,2017年合作社发展江干李种植400亩,覆盖贫困户54户237人;2018年发展茶叶种植554.4亩,其中贫困户65.1亩,覆盖贫困户16户82人,土地流转费用27.72万元,引导群众在茶叶种植地块务工工程900余个,收入近10万元,其中贫困户务工工程600多个,收入6万余元。实施以短养长项目,在茶叶地内套种辣椒280亩,预计产值56万元,预计纯收入可达20余万元。2019年发展茶叶种植1050亩,实现贫困户全覆盖。

目前,沙炭沟村集体经济积累已达5万元、集体经济经营性收入3万元,2019年底沙炭沟村人均纯收入7500元。2020年,刘荣又带领全村种植茶叶1000亩,辣椒1000亩,养殖跑山鸡20000羽,带动农户744户3509人,其中带动贫困户121户579人。

多年来,刘荣始终以自强不息的奋斗精神和爱岗敬业的工作热情,扎根基层,带领广大群众脱贫致富、创造幸福生活,充分彰显出一名共产党员的责任与担当。

责任编辑: 谭虎