七星关区田坝镇苏噶社区:支部引领谋产业 助力群众脱贫致富
2020-06-29 09:31 来源: 毕节试验区网 作者:郑绪兰
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,七星关区田坝镇苏嘎社区为助力脱贫攻坚,2017年8月苏嘎社区成立了七星关区田坝镇大成种养殖农民专业合作社,投资12万元入股永宏沙厂,沙厂按10%的利润分红作为社区集体资金;2018年35户贫困户将扶贫资金36.798万元入股七星关区田坝镇大成种养殖农民专业合作社养殖中华蜂,贫困户按入股资金5%分红,目前合作社运转正常。

田坝镇苏嘎社区采用“党支部+合作社+农户”的模式,坚持“输血”与“造血”相融,以党建引领村社一体合作社发展,通过履行党建主体责任、加强村党支部引领示范作用、吸引农户以资金或土地入股等措施,推动社区产业发展,为苏嘎社区集体经济积累夯实基础。

整合优势资源,发展产业精准脱贫。苏嘎社区充分发挥社区资源优势,充分挖掘社区居民、经营组织等团体经济,经过集中整合采取多种方式,以保底分红方式与合作社合股经营,促进资金流动,通过盘活各类资金增加合作社经营性资产,进一步提升合作社自身“造血”功能,增加百姓、合作社及社区集体经营性收入。为合理利用闲置土地、林地,社区积极进行农业产业结构调整,流转土地121户476亩给七星关区田坝镇民富农民专业合作社全部种植蜂糖李,林下套种蔬菜。今年,苏嘎社区将2020年省级财政专项扶贫资金2.28万元,第二批中央财政专项扶贫资金9.93万元,村集体投资5万元,社员筹资13.6万元,引入第三方投资3千元入股七星关区田坝镇大成种养殖农民专业合作社,开展林下养鸡项目,计划养殖8000羽,现已完成鸡圈建设,第一批计划引进1500羽养殖。

发挥引领作用,带动群众脱贫致富。2020年,苏嘎社区支部领办村集体合作社将以盛丰公司对养殖跑山鸡优惠政策为契机,积极搭建鸡舍,有效整合相关资源,支部书记罗昌礼同志带领党员干部真抓实干,抓住良机,积极推进跑山鸡养殖项目实施。为动员更多贫困户积极加入跑山鸡项目,苏嘎社区包村领导杨娜同志联系到苏嘎社区党员企业家罗俊,希望他能以资金入股合作社跑山鸡项目。罗俊同志表示,自己之前在媒体上看到苏嘎社区帮扶贫困户的各种措施,自己作为一名苏嘎社区走出去的党员,能帮助到贫困户是他的荣幸。于是罗俊决定拿出2万元入股合作社跑山鸡项目,并向想入股却没有资金的贫困户提供资金。最终,苏嘎社区共150户贫困户主动以1000元每股的资金入股跑山鸡项目。

用活结对帮扶,创新方式精准扶贫。为巩固脱贫成效,苏嘎社区包村领导和支书积极联系相关单位开展结对帮扶活动,建立产销对接制度,确保苏嘎社区贫困户种植的农副产品能找到销路。2019年苏嘎社区将贫困户闲置土地流转给富民合作社种植 476亩蔬菜,由于蔬菜种植量大,且田坝镇各村(社区)均大量种植蔬菜,种植的蔬菜如何销售出去成为一个棘手的问题。为此,苏嘎社区支书和包村领导联系到毕节监狱,最终毕节监狱与苏嘎社区签订收购合同,并由社区委托富民合作社向毕节监狱提供蔬菜。此外,苏嘎社区村两委亲自下场,利用下班时间帮助其他种植蔬菜的群众到七星关区合力超市和各住宅小区销售蔬菜。在苏嘎社区村支两委等一班人的努力下,苏嘎社区2019年种植的蔬菜全部售罄,为社区做好2020年产业结构调整工作做了最好的宣传。2020年,毕节监狱了解到苏嘎社区将组织贫困户自筹股金入股合作社后,主动为贫困户筹集了50000元股金入股苏嘎社区合作社,帮扶资金变股金,为贫困户脱贫增收打下坚实的基础。

近几年来,苏嘎社区坚持党建引领,以产业结构调整为契机,通过“党支部+合作社+农户”的形式,大力发展中蜂养殖、蔬菜种植等产业,带动社区150余名贫困户发展。2019年初,苏嘎社区合作社为入股的49户贫困户发放分红资金共29599元。今年年初,苏嘎社区组织召开了一场贫困户分红大会,共为150户贫困户发放分红资金12余万元。2018年年底,苏嘎社区剩余贫困人口 38户117人,在支部领办合作社的模式下,贫困户增收得到保障,苏嘎社区脱贫步伐不断加快,2019年年底,苏嘎社区剩余贫困人口仅2户9人。

苏嘎社区在党支部领办村社一体合作社工作中,始终坚持村党支部示范引领,发挥社区无职党员的模范带头作用,创新工作方式,用好用活结对帮扶模式,鼓励社区贫困户入股合作社参与分红,为合作社的发展注入源源不断的活力与动力。

责任编辑: 谭虎