大方县自然资源局多措并举防治地质灾害
2020-06-23 15:10 来源: 毕节日报 作者:王清贵
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

进入汛期以来,大方县自然资源局多措并举,扎实做好地质灾害防治工作,最大限度保障人民群众生命财产安全。

加强领导“严”责任。成立以主要领导为组长、分管领导为副组长以及相关股室和29个乡镇国土资源所负责人为成员的工作领导小组,统筹部署各项工作。编制印发《大方县2020年地质灾害防治方案》《大方县2020年地质灾害巡查排查和复查方案》。同时,严格落实领导包保乡镇国土资源所制度,做到责任到位、措施到位、落实到位。

加大排查“防”隐患。严格按照汛前排查、汛中巡查、汛后复查的工作步骤,加大巡排查力度。截至目前,开展汛前排查300余人次,汛期巡查200余人次。组建地灾防治专项督查组,分别对各乡镇、园区(管委会、处)、县直相关部门地质灾害防治工作进行督促检查,督促指导各乡镇国土资源所和监测人做好地灾隐患点的监测工作,完善台账。对排查中发现隐患点监测数据有变化的,书面告知乡、镇政府,并提供相应的技术指导。排查中对重灾隐患点实行重点监控,及时划定灾害危险区、设立警示标志,编制隐患点防灾应急方案,明确监测责任人、预警信号及紧急情况下的避让路线等。

应急演练“增”意识。要求各乡镇国土资源所积极配合好乡镇做好地灾应急演练工作。通过地灾应急演练,进一步增强干部群众的地灾防治意识,提高干部群众防灾避灾的应变能力,对普及应急建设、地灾安全知识和提高群众自护自救能力起到重要的促进作用。

项目治理“解”难题。采取各种措施,全力组织实施完毕2016年以来获省级立项的地质灾害隐患治理项目4处,并组织验收交付使用,消除地质灾害对138户523余人的威胁。积极向县人民政府汇报,争取县级自行立项治理项目4处,总投资约1900万元,治理完成后消除了地质灾害对195户652人的威胁。

严格值守“强”技防。严格执行汛期地质灾害24小时值班制度,落实值班领导、值班人员和值班场所,加强与气象部门沟通,并结合气象预警信息适时发布地质灾害预警信息。通过微信、电话等多种途径将预警信息传达到各乡镇、国土资源所和一线监测员,确保信息传达及时、畅通。同时,完成全县地质灾害自动化监测点26处的建设工作,申报了2020年拟建设地质灾害自动化监测点13处。并会同县技术保障单位在23处地质灾害隐患点安装滑坡预警伸缩仪68套,在66处地质灾害隐患点安装预警广播66套,确保“人防+技防”能够充分发挥作用。

抓好宣传“造”氛围。以“5·12防灾减灾日”为契机,会同省自然资源厅、市自然资源和规划局在雨冲乡油杉河村四新组易地扶贫安置点开展地质灾害科普知识进村寨宣传活动,营造人人参与防灾减灾的浓厚氛围。同时,加强一线监测员的培训和教育,科学开展隐患点的监测监控,组织学习各项临灾避险措施,确保预警能识别、撤离知路线、避险有场所。

责任编辑: 罗星星